18.05.2015 10:35
Новости.
Просмотров всего: 8872; сегодня: 1.

В Верхневолжье прошел автопробег «Эстафета памяти» сотрудников Тверьэнерго

В Верхневолжье прошел автопробег «Эстафета памяти» сотрудников Тверьэнерго

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» состоялся автопробег «Эстафета памяти» с посещением мест Тверской области, связанных с войной - братских могил, памятников и мемориалов в городах Верхневолжья. Его маршрут составил около 2 тысяч километров. В мероприятии приняли участие сотрудники Тверьэнерго, члены Совета молодежи филиала, ветераны отрасли.

Отправной точкой автопробега стал город Тверь. Оборона и освобождение Калинина (Твери) в 1941 году - одна из самых ярких страниц тверской военной истории. Городу пришлось принять сильнейший удар противника, который рвался к Москве. В Калининском районе решалась судьба всей Великой Отечественной войны. Город был захвачен противником, но проявил невероятное мужество, и впоследствии был удостоен звания «Город воинской славы». Танковые бригады Красной Армии выгнали врага, но оккупация не прошла бесследно. Калинин нашел в себе силы восстановиться после разрухи. Огромная работа в те годы легла и на плечи энергетиков.

Продолжилось движение автоколонны в Кимры и Бежецк. Тверские энергетики возложили цветы в память о великом подвиге народа к памятникам-обелискам воинам, погибшим в годы войны. Сотрудники филиала передали праздничные подарки для ветеранов тверской энергосистемы, участников ВОВ и тружеников тыла.

Во второй день экипаж из автомашин отправился в город воинской славы – Ржев и город Белый. Вместе с сотрудниками Ржевского района электрических сетей Тверьэнерго участники автопробега почтили память героев Великой Отечественной войны, посетив Мемориальное военное кладбище. Ржеву - городу-фронту на ближних подступах к Москве, была отведена особая роль. На Ржевском плацдарме в 150 км от столицы наши войска не позволили фашистам сделать последний рывок на Москву.

В Белом энергетики посетили мемориальный комплекс сибирякам, погибшим на фронтах тверской земли. Скорбный мемориал возведен у братского захоронения, в котором покоится двенадцать с половиной тысяч воинов-сибиряков, погибших в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах.

Финишной точкой трехдневного автопробега стали города Торжок и Вышний Волочек. У мемориала Воинской славы в Торжке участники возложили цветы и передали подарки для ветеранов-энергетиков ВОВ Торжокского района. Воинское захоронение расположено на кладбище при церкви Иоанна Богослова. Здесь покоятся останки 1752 человек.

Вышний Волочек в годы войны был тыловым городом. На территории города и района находилось шесть воинских захоронений, в которых покоится прах 2060 воинов. В городе находился 21 госпиталь. Через сортировочно-эвакуационный госпиталь № 1949 прошло 210 тыс. раненых и больных. В стационарных отделениях лечилось до 87 тыс. раненных и больных. Здесь участники автопробега почтили память павших в боях с фашистами у братского захоронения в районе водохранилища.

«Совершая автопробег «Эстафета памяти», накануне праздника 70-летия Великой Победы, мы отдаем глубокую дань уважения всем воинам, защищавшим Отечество, в том числе бойцам Калининского фронта, не вернувшимся с полей сражений и тем, кто оказывал помощь в тылу. В годы Великой Отечественной Войны исход военных операций на этом фронте оказал очень серьёзное влияние на результаты боевых действий не только под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, но и на других участках центрального направления. Сегодняшнее и будущее поколения должны знать и сохранять память о бессмертном подвиге своих земляков, ценой своих жизней подаривших нам мир и победу», - отметил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» Михаил Пилавов.


Ньюсмейкер: Россети Центр Тверьэнерго — 882 публикации
Поделиться:

Группа: Россети (11723)

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...