Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 255
Мероприятия. Опубликовано 05.08.2016 10:13  Просмотров всего: 4994; сегодня: 7.

Архангельские юнги – продолжатели традиций героев ВОВ

Архангельские юнги – продолжатели традиций героев ВОВ

В Поморье завершила работу 10-я юбилейная Летняя школа Соловецких юнг.

На протяжении двух недель около 60 ребят из Архангельска, Северодвинска, Соловков и Костромы закрепляли полученные за год знания по морскому делу на практике. Проект реализуется в Архангельске с 2007 года.

- Традиционно архангельские юнгаши – ученики Архангельской школы Соловецких юнг и кадетских классов школы №93 являются участниками Летней Соловецкой школы юнг, - рассказал член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко. - В 1942 году со всех уголков нашей страны сотни пятнадцатилетних мальчишек добровольно прибыли в Архангельск, чтобы отправиться на Соловки, учиться в созданную по приказу наркома ВМФ адмирала Николая Кузнецова школу юнг. Это было сложное время, враг рвался к Волге, а Архангельск подвергался жестоким бомбардировкам. Выпускники Соловецкой школы юнг воевали на всех флотах и флотилиях, многие отдали самое дорогое – жизнь за свободу Родины. И наша общая задача непременно сделать всё, чтобы мужество и героизм выпускников Соловецкой школы юнг являлись основой для патриотического воспитания будущих поколений защитников России, наших юнгашей!

В Архангельске с 2005 года реализуется программа «Соловецкие юнги», которой охвачены более 750 детей. Она нацелена на формирование гармонично развитой личности, навыков здорового образа жизни, профессиональную ориентацию по морскому профилю, патриотическое и духовно-нравственное воспитание. В трех школах созданы классы юнгашей. Будучи мэром столицы Поморья, Виктор Павленко принял решение о переименовании школы № 32 в Архангельскую школу Соловецких юнг.

В этом году Летней школы Соловецких юнг приурочена к 75-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», которое будет отмечаться в столице Поморья 31 августа.

- В прошлом году впервые на Соловках по инициативе юнгашей состоялась акция «Бессмертный экипаж». Наши ребята держали в руках полтора десятка портретов погибших юных моряков, навсегда оставшихся мальчишками. Уверен, что в Архангельске «Бессмертный экипаж» станет традицией. И в день празднования 75-летия прихода первого союзного каравана «Дервиш» в нашем городе воинской славы ветеранов встретит «Бессмертный экипаж» с портретами участников легендарных Северных конвоев, - сообщил сенатор Виктор Павленко.

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Архангельские юнги – продолжатели традиций героев ВОВ

Архангельские юнги – продолжатели традиций героев ВОВ

Архангельские юнги – продолжатели традиций героев ВОВ

Архангельские юнги – продолжатели традиций героев ВОВ


Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.council.gov.ru
E-mail: Pavlenkosenat@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос