Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 505
30.01.2020 09:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 25728; сегодня: 19.

В Кировской области проходят этапы конкурса «Играй, гармонь, Победу!»

В Кировской области проходят этапы конкурса «Играй, гармонь, Победу!»

На сценах центров культурного досуга Слободского и Мурашинского районов прошли зональные этапы XV областного конкурса «Играй, гармонь, Победу!». Учредителями и организаторами конкурса являются региональное министерство культуры и областной Дом народного творчества. Цель конкурса – выявить одаренных музыкантов-любителей, раскрыть и поддержать молодые таланты, сохранить уникальный жанр игры на гармони и баяне, традиционный и любимый в Вятском крае.

Конкурс проходит в регионе в 15-й раз. В двух зональных этапах уже выступили более 100 участников из различных районов области. Как рассказали в региональном министерстве культуры, порадовали своим творчеством солисты-гармонисты, исполнители частушек, народных и авторских песен, дуэты, ансамбли, хоры из Слободского, Нагорского, Белохолуницкого, Афанасьевского, Омутнинского, Мурашинского, Опаринского, Лузского и Юрьянского районов.

Зрителям особенно запомнились выступления юных исполнителей: Захара Небогатикова, Дениса Кирчанова (детская школа искусств Слободского района) и Федора Румянцева, Ильи Цыбина, Марии Засобиной (детская школа искусств Опаринского района).

Как сообщили в министерстве культуры Кировской области, в субботу, 1 февраля, третий зональный этап конкурса пройдет в поселке Суна, где встретятся любители народной музыки из Нолинского, Унинского, Немского и Сунского районов.

Лучшие исполнители-победители отборочных туров будут приглашены в областной Дом народного творчества для участия в финале конкурса «Играй, гармонь, Победу!», который состоится 29 марта.

В этом году конкурс посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Залы, где проходят отборочные туры, переполнены. Зрители встречают исполнителей тепло, вместе с ними поют легендарную «Катюшу», «Землянку» и «Лизавету».

Напомним, 2020 год - год 75-летия Великой Победы - объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы.

Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, в настоящее время в регионе ведется подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В марте 2019 года губернатором Игорем Васильевым был утвержден план мероприятий, включающий проекты, призванные сохранить память о событиях 1941-1945 годов. Так, в 2020 году в Госархиве Кировской области будет организована историко-документальная выставка архивных документов. В Музее имени Циолковского будет представлен проект «Киров - город трудовой славы». Цикл концертов «Музыка Великой Победы» в сопровождении Вятского симфонического оркестра имени В.Л. Раевского пройдет в преддверии 9 мая в филармонии. Присоединятся к празднованию годовщины и театральные коллективы. Драмтеатр готовит театральный проект «Человек и Война», а Театр на Спасской покажет постановку по книге Марии Ботевой «Сад имени Т.С.».

Луза Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...