03.02.2023 01:30
Новости.
Просмотров всего: 5241; сегодня: 2.

Владимир Путин: достоверность – наше самое главное оружие

В Волгограде, который в честь годовщины победы в Сталинградской битве в дни празднования снова стали величать Сталинградом, Президент РФ Владимир Путин посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, где возложил венок к Вечному огню в Зале славы и почтил память павших советских солдат минутой молчания. После этого глава государства принес цветы на могилу маршала, дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова, захороненного на территории Мамаева кургана.

Также Владимир Путин произнес речь на торжественном концерте, посвященном годовщине. Он поздравил россиян с 80-летием разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, отметив, что это было сражение за существование истерзанной, но непокоренной страны, и предупредил, что те, кто пытаются втянуть Германию в новую войну с Россией и рассчитывают одержать победу на поле боя, не понимают, что современная война с Россией будет совершенно другой.

«Мы свои танки к их границам не посылаем. У нас есть чем ответить, и бронетехникой дело не ограничится», - заметил Владимир Путин.

В рамках посвященных победе в Сталинградской битве торжеств президент России провел встречу с представителями общественных патриотических и молодежных организаций в музее-панораме «Сталинградская битва». В мероприятии приняли участие и активисты Бессмертного полка России Сергей Рогов и Марина Дорохина. Она напомнила о том, что для гражданско-патриотического движения очень важно сберечь личные истории каждого героя. Если они бережно хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение, мы никогда не забудем какой ценой наши деды и прадеды добыли Победу в Великой Отечественной войне.

«Находясь в таких легендарных местах, как Волгоград – невольно ставишь себя на место тех, кто здесь сражался, - сказала Марина Дорохина. - Мне сейчас столько же лет, сколько Лидии Литвяк – 89 вылетов в небе Сталинграда. Уже посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Она уникальная девушка – занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях за всю историю мировой боевой авиации».

Марина отметила, что сейчас идут съемки художественного фильма об этой уникальной летчице. Причем на народные деньги. Тысячи людей пожертвовали свои средства, уже 43 миллиона рублей собрано. Девушка рассказала, что активисты Бессмертного полка России приняли участие в сборе, поскольку считают, что такие фильмы очень нужны для сохранения исторической памяти.

Однажды Бессмертный полк России уже поддержал создание фильма «Счастье в конверте», выступив его информационным партнером. Авторы экранизировали несколько трогательных историй, посвященных Великой Отечественной войне.

И сейчас Марина Дорохина призвала поддержать фильм «Литвяк» и всех неравнодушных к сохранению исторического наследия нашей страны помочь созданию кинокартины. Владимир Путин сказал, что посмотрит, каким образом можно поддержать авторов фильма.

«Безусловно, талантливые картины, художественные фильмы о Великой Отечественной войне в высшей степени важны, потому что они эмоционально воздействуют на человека: это не какая-то сухая инстанция, это то, что до сердца доходит, - отметил он. - Самое главное при освещении событий Второй мировой войны, Великой Отечественной, при освещении специальной военной операции сегодня – это правда, достоверность. Это наше самое главное оружие. А если талантливые, красивые, интересные фильмы, которые задевают за живое зрителя, выходят на экран – то это огромное дело и дело огромной важности».

Другие представители молодежных и общественных организаций Волгограда рассказали президенту страны о большой работе, которую они проводят по сохранению исторической памяти. Владимир Путин отметил, что такие инициативы необходимо поддерживать. Глава государства поблагодарил активную молодежь за работу, подчеркнув, что народ без памяти и прошлого не имеет будущего.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.polkrf.ru/news/glavnye-sobytiya/vladimir-putin-dostovernost-nashe-samoe-glavnoe-oruzhie
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...