13.02.2023 14:52
Новости.
Просмотров всего: 13749; сегодня: 4.

Медиаплатформа исторической памяти начнёт публичную работу в 2023 году

Медиаплатформа исторической памяти начнёт публичную работу в 2023 году

Если раньше европейское сообщество в искажении исторических фактов, касающихся Второй мировой войны, было более осмотрительно и осторожно, то сегодня процесс фальсификации и переписывания истории принял вполне открытый и беззастенчивый масштаб.

В Европе сносятся памятники советским солдатам, и полным ходом разворачиваются национал-фашистские знамена, под которые собираются не только нацистские недобитки, дожившие до наших дней, но также молодежь, совершенно не изучающая историю. И это не удивительно, так как многие факты напоминают европейцам о позорной страницы их прошлого, о которых они предпочитают позабыть…

Что касается нас, то российские и общественные организации всячески противостоят искажению картины Второй мировой войны. Недавно Ассамблея народов Евразии провела 23-й Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Форум организован при поддержке Евразийской академии телевидения и радио, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ), Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ и Национального делового партнерства «Альянс Медиа» (Москва).

В онлайн-форуме приняли участие историки, общественные деятели и руководители поисковых организаций из семи стран: России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Абхазии, Словении и Израиля.

В ходе выступлений, дискуссий и обсуждений, эксперты сошлись во мнении, что самая актуальная задача сегодня – сохранить в памяти историческую правду, противодействовать фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны, а также воспитать у молодежи чувство сопричастности к подвигу старшего поколения.

Один из важнейших способов борьбы с переписыванием истории – создание общей медиаплатформы с поименным перечнем всех участников Великой Отечественной войны.

Единая база, содержащая в себе сведения о погибших бойцах времен Великой Отечественной войны очень актуальна, она должна быть едина для всех и работать на международном уровне, подчеркивали участники форума. Конструктивная роль отводится Медиаплатформе исторической памяти, которая создается для этого важного направления. А также евразийскому общественному движению в поддержку создания Международных ассоциаций потомков участников советских воинских фронтов, частей, участников важнейших исторических битв, в ходе которых были разгромлены немецко-фашистские войска.

Нельзя не отметить, тот факт, что огромная лепта в антифашистскую деятельность и сохранение исторических традиций внесена Международным фестивалем, «Победили вместе». Это — крупнейший в России фестиваль документального кино, в котором участвуют свыше 300 профессионалов, более 100 — представителей зарубежной индустрии кино и телевидения.

«Это мощное общественное движение родилось благодаря фестивалю, — высказался Генеральный продюсер фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. – Профессионалы – документалисты, которые стоят на позиции сохранения исторической памяти, были объединены именно фестивалем. Это они защищали, отстаивали в своем творчестве исторические реалии и во время общения на фестивале родилась идея форума и дальше возникла идея о создании Медиаплатформы исторической памяти. По сути дела, сообщество профессионалов-документалистов, историков, экспертов – все это, за годы работы «Победили вместе» разрослось в большое общественное движение».

Медиаплатформа исторической памяти заработает в 2023 году. Это будет очень важное международное событие! Сейчас она наполняется данными на примере воинских формирований героев-панфиловцев, бойцов-участников Сталинградской битвы, 16-ой Литовской дивизии. В дальнейшем родственники погибших и пропавших без вести советских бойцов будут иметь доступ для внесения своих данных и поиска на Медиа-платформе, которая будет широко освещаться и продвигаться на просторах интернета не только России, но и за рубежом.

«Сейчас нам из Словении наши партнеры также предоставили материалы для медиаплатформы, — поделился важной информацией Валерий Давыдович, — нам передали документы советских военнопленных из Словении, город Марибор. Там был нацистский лагерь для военнопленных Stalag XVIII-D, в котором погибло огромное количество советских воинов. Сегодня нам частично передают данные, которые мы переводим, структурируем и заносим на Медиаплатформу».

На Международном общественном форуме исследователи озвучили информацию о том, что составили и идентифицировали списки с установленными именами 3 тысяч из 5 тысяч советских военнопленных, погибших в Stalag XVIII D. В этом лагере в 1941-1942 году в течение шести месяцев было уничтожено 8 тысяч военнопленных.

Это ценная информация для людей, которые ищут своих пропавших родственников во время Великой Отечественной войны, возможно она облегчит поиски близких людей. Работа ведется очень активно, осталось дождаться в этом году открытия Медиаплатформы исторической памяти.

Это направление ведет Ассамблея народов Евразии, куратор Генеральный продюсер фестиваля «Победили вместе», президент Евразийской академии телевидения и радио, Валерий Давыдович Рузин.

Автор: Анжела Якубовская.

Фото: Информационно-аналитическое издание «Российский репортер».

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, Евразийское сообщество, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Общественные организации, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Крым Республика, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Беларусь, Германия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Литва, Россия, Словения, СССР
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: rreporter.ru/obshhestvo/media-platforma-istoricheskoj-pamyati-zarabotaet-v-2023-godu.html?ysclid=le19a5y09d403866083
Поделиться:

Интересно:

Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...