14.02.2023 10:35
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 23338; сегодня: 16.

Прорваться невозможно? Последнее освобождение Ростова-на-Дону

Прорваться невозможно? Последнее освобождение Ростова-на-Дону

Ровно 80 лет назад, 14 февраля 1943 года, Красная армия окончательно освободила Ростов-на-Дону от вражеских войск. Немецкое командование хорошо понимало значение города как транспортного узла и административного центра: взять Ростов-на-Дону - проложить прямую дорогу на Кавказ, а затем и к бакинской нефти - завладеть ресурсами противника - выиграть войну.

Как освобождали крупнейший город на юге? Кто забрал главные трофеи? За что советский командир награжден американской медалью? Об этом РИА Новости рассказал профессор кафедры истории и культурологии Донского государственного технического университета (ДГТУ), доктор исторических наук Владимир Трут.

Unwahrscheinlich!

Перед тем как выйти на подступы к Ростову-на-Дону, по словам профессора, соединения советской 28-й армии довольно быстро совершили очень сложный 600 километровый переход по занесенным снегом ногайским, калмыцким и сальским степям, испытывая при этом большие проблемы со снабжением, продовольствием и боеприпасами из-за отставания обозов.

"После этого тяжелейшего многокилометрового марша части армии стремительной атакой занимают важный железнодорожный узел на ближних подступах к Ростову - станцию Батайск. Потом уже немецкие участники тех событий говорили, что это было unwahrscheinlich (прим. ред. — невероятно)!" - рассказал Трут.

После взятия Батайска, как отметил профессор, достичь неожиданного наступления на Ростов советским войскам уже не удалось. 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта Василия Герасименко планировала войти в город с востока, для этого было необходимо преодолеть реку Дон.

“Немцы это прекрасно понимали. Они размещали мины даже во льду, а перед своим берегом лед взрывали, чтобы затруднить подход. Мосты все тоже были взорваны”, - рассказал историк.

В городе были сосредоточены четыре вражеские дивизии, которые создали очень мощные очаги обороны. По словам профессора, позиции немцев были хорошо укреплены, на них располагались многочисленные пулеметные и артиллерийские огневые точки.

Кроме того, наступление осложнялось географическим фактором: правый берег Дона, на котором стоит Ростов, значительно выше, чем левый - с которого наступали советские войска. Казалось, что прорваться в город - невозможно.

Трофеи красноармейцев.

Однако в ночь с 7 на 8 февраля 1943 года Южный фронт начал штурм Ростова-на-Дону. “Привет героям” - именно такой условный сигнал был выбран для наступления Красной армии.

Изначально советские войска должны были пойти в атаку в районе железнодорожного моста, но разведчики обнаружили там сильные немецкие укрепления и многочисленные огневые точки. Поэтому части Красной армии ушли чуть ниже по реке Дон - на километр к западу.

“Три батальона 159-й бригады (части 28-й армии) смогли перейти реку Дон по льду с помощью дымовой завесы и артиллерийской поддержки. Советские войска вышли на набережную Ростова. Однако в результате ожесточенных городских боев из личного состава трех батальонов прорываются только половина, всего лишь 800 бойцов”, - прокомментировал Трут.

Более того, погибают командиры двух батальонов, остается один - старший лейтенант Гукас Мадоян. Он и взял на себя командование сводным отрядом.

И в этот же день, 8 февраля, группа Мадояна занимает самый важный стратегический пункт города - железнодорожный вокзал и прилегающую к нему территорию.

Красноармейцы забрали главные военные трофеи, под их контролем оказались более 3 тысяч вагонов, 89 паровозов, а также большое количество боеприпасов и продовольствия. Немецкое командование решает направить свои основные силы на атаку советских войск и штурм вокзала.

Две пушки против колонны танков.

В это же время с запада на город наступали бойцы противотанковой батареи 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Пескова.

“Батарея должна была иметь четыре артиллерийских орудия, но в их распоряжении было всего две маленькие противотанковые пушечки - 45 миллиметровые. Они смогли их перетащить по льду через Мертвый Донец и захватить плацдарм на западной окраине города”, - рассказал Трут.

По его словам, немцы увидели, что им отрезают один из путей отхода из города, и отправили туда колонну танков. В результате героического боя погибла практически вся батарея, выжили только четыре человека, в том числе и командир.

“В течение одного дня немцы несколько раз атаковали батарею. Однако красноармейцам удалось отразить нападение и подбить 3 танка. Всего в боях за Ростов батарея под командованием Пескова, согласно архивным документам, уничтожила 16 танков, 3 артиллерийские батареи, 3 минометные батареи и 2 бронемашины”, - рассказал профессор.

Вокзал захвачен - город освобожден.

Между тем продолжались бои за железнодорожный вокзал. Немцы рисковали потерять еще один путь отступления из города.

“Ожесточенные бои длились шесть суток. За это время немцы провели 46 атак, причем с использованием и танков, и артиллерии. У сводного отряда Мадояна, который занял вокзал, ничего этого не было”, - подчеркнул историк.

За 11 февраля войска вермахта атаковали вокзал 10 раз, в том числе при поддержке авиации. В результате бомбежек и обстрелов начался пожар, поэтому сводный отряд был вынужден отойти от вокзала. Группа Мадояна переместилась на паровозостроительный завод, который находился возле вокзала, и продолжила давать отпор врагам.

“Красноармейцы под командованием Мадояна взяли на себя основные силы противника и выстояли. 13 февраля сводный отряд пошел в атаку и снова занял вокзал до окончательного освобождения города. Эта героическая оборона способствовала успешному наступлению Красной армии на Ростов с других сторон”, - заключил Трут.

В ночь с 13 на 14 февраля в город вошли советские войска: 5-я ударная, 2-я гвардейская и 51-я общевойсковая армии. По словам профессора, немцы оказались почти в оперативном окружении, поэтому вражеские войска поспешно покинули город.

“14 февраля, к 14 часам дня, в результате тяжелейших боев Ростов был освобожден”, - заключил Трут.

Мадоян получил звание Героя Советского Союза. Кроме того, подвиг его отряда стал широко известен не только у нас в стране, но и за рубежом. По словам профессора, президент США Франклин Рузвельт наградил Мадояна медалью США "За выдающиеся заслуги". За всю войну американский президент наградил этой медалью всего 20 советских солдат.

80-летию освобождения советских территорий в ходе Великой Отечественной войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение". Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов в Волгограде, Луганске, Ростове-на-Дону, Белгороде, Орле, Донецке и Мелитополе, и тематические подкасты на сайте РИА Новости. Там же доступны фотографии выставок в формате фотолент.

Лонгрид подготовлен на основе разработок участников "Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики" в “Орленке”: Екатерины Булденко, Ксении Коняевой и Полины Тюриной.

Фото публикации: Комитет по управлению архивным делом Ростовской области

Тематические сайты: Авиация, Города воинской славы и трудовой доблести, Железнодорожный транспорт, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Волгоградская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Калмыкия Республика, Луганская Народная Республика, Орловская область, Ростовская область, Ставропольский край, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород, Волгоградская область - Волгоград, Донецкая Народная Республика - Донецк, Орловская область - Орел, Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Батайск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: ria.ru/20230214/rostov_na_donu-1851111664.html
Поделиться:

Интересно:

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
12.07.2024 09:13 Новости
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
Почти половина театров и национальных коллективов страны участвует во Всероссийском гастрольно-концертном плане, а его география охватывает свыше 260 городов. Об этом доложила глава Минкультуры России Ольга Любимова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами...