15.02.2023 11:04
Персоны.
Просмотров всего: 27433; сегодня: 7.

Московские юнармейцы провели мини-парад у дома ветерана ВОВ

Московские юнармейцы провели мини-парад у дома ветерана ВОВ

102-й день рождения отметила фронтовая медсестра Валентина Петровна Минаева. В этот день Валентина Петровна принимала поздравления от юнармейцев из столичной школы № 1874, а также от кадетов школы № 1210. Дети подарили имениннице цветы, сувениры и яркие эмоции. Об этом сообщает газета «Красная звезда».

Воспитанники Школы почётного караула специально для ветерана прошли торжественным маршем, а участники ансамбля «Юные патриоты» исполнили замечательные советские песни: «Солнечный круг», «Катюша», «Я люблю тебя, жизнь». Этот день для Валентины Петровны стал поистине особенным. Женщина-фронтовик с радостью поделилась воспоминаниями из своей долгой, наполненной трагическими и героическими событиями жизни с любознательными мальчишками и девчонками.

Валентина Петровна Минаева (в девичестве Пинаева) родилась в 1921 году в Кировской области. В 1939 году окончила Вятскую фельдшерско-акушерскую школу и, когда 30 ноября 1939 года началась Советско-финляндская война, её призвали в ряды Красной армии. Служила она медицинской сестрой в хирургическом отделении военного госпиталя Петрозаводска. По воспоминаниям Валентины Петровны, в ту зиму стояли свирепые морозы, температура опускалась ниже 40 градусов. Солдаты замерзали, получали тяжелейшие обморожения, приходилось проводить ампутацию даже совсем молодым ребятам. Помнит, как впервые увидела обгоревшего командира-танкиста: живого места на нём не было, только глаза сверкали, всё тело было чуть ли не обугленным. Лежал тяжелораненый под каркасом, медсёстры обкладывали его грелками, чтобы хоть как-то согреть, обрабатывали ожоговую поверхность, транспортировке он не подлежал.

«Да вы такой красивый, молодой… Всё будет хорошо… Жена, дети вас ждут. А как мама обрадуется!» – обрабатывая раны красноармейцев, приговаривали медсёстры. Исцеляли не только тела, но и души. Вселяли надежду.

Великая Отечественная война застала Валентину Петровну в Забайкалье, где она служила старшей медицинской сестрой терапевтического отделения госпиталя № 961. Всю любовь и заботу отдавала своей работе, ухаживала за заболевшими бойцами. Многие из госпитальных стен отправлялись на фронт после излечения. В госпитале Валентина Петровна познакомилась со своим будущим мужем Николаем Минаевым, офицером. Вспоминает с улыбкой: «Может, созвучие фамилий этому способствовало».

«Когда 9 мая 1945 года объявили, что война закончилась, мы радовались, прыгали между госпитальных коек, танцевали, – рассказывает Валентина Петровна. – Но, как оказалось, рано начали праздновать. Начальство сообщило, что для нас это ещё не всё, не конец. Буквально через две недели наши части передислоцировались к границе».

9 августа 1945 года Маньчжурской операцией началась Советско-японская война. Перед Красной армией стояла задача в сжатые сроки разгромить японские войска на территории Китая и Северной Кореи.

Когда наши войска пошли в наступление, за ними двинулся и госпиталь, начальником штаба которого была Валентина Пинаева. Эта короткая война запомнилась ей жестокостью и коварством японцев: они отравили воду во всех колодцах, а однажды ночью, пробравшись в соседний госпиталь, вырезали раненых и персонал. Так что приходилось не только лечить раненых, но и с оружием в руках охранять лагерь по периметру.

«3 сентября мы победили японцев. Когда освободили Харбин, нас очень тепло встретили эмигранты из России. Приносили молоко, хлеб, фрукты. Только в те осенние дни война для нас действительно закончилась», – рассказывает Валентина Петровна.

После Маньчжурской операции они с Николаем поженились. Валентина Петровна, будучи женой военнослужащего, следовала за ним по местам службы: Чита, Ташкент. В 1946 году родился первый сын, через четыре года – второй. Жили трудно, но дружно и весело, никогда ни на что не жаловались – война закалила. Любовь и уважение друг к другу пронесли через всю жизнь.

За свою службу Валентина Петровна получила орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», а ещё знак «Отличник санитарной службы», которым особо гордилась. Однако, как отмечает ветеран, «служили мы не за медали, а чтобы война поскорее закончилась». Все от мала до велика в общее дело – победу над фашизмом и милитаризмом – вкладывали душу.

В 1962 году Валентина Петровна с семьёй переехала в Москву, поначалу устроилась на работу в «больницу старых большевиков» медицинской сестрой. Через пару лет перешла в медсанчасть № 12, позже включённую в состав Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна, где и работала акушеркой до 72 лет.

«Очень любила свою профессию. Всегда стремилась помогать людям, легко находила общий язык с роженицами. Рада, что смогла многим помочь. Нынешней молодёжи всегда желаю, чтобы они любили дело, которым занимаются. Спасибо за этот праздник, за ваши весёлые голоса. Вы будущее нашей Родины!» – эти слова юнармейцы и кадеты услышали от Валентины Петровны на прощание.

Фото: газета «Красная звезда»

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, Дети, История, Медицина, фармацевтика, здоровье, Образование, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край, Карелия Республика, Кировская область, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита, Карелия Республика - Петрозаводск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Китай, Корея Северная (КНДР), Россия, СССР, Узбекистан, Финляндия, Япония
Сайты столиц стран: Узбекистан - Ташкент
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: redstar.ru/vo-dvore-na-zhivopisnoj-ulitse/?ysclid=le5kuypqiq519930817
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...