03.03.2023 13:38
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14273; сегодня: 3.

Майя Санду хочет стереть память о ВОВ

Майя Санду хочет стереть память о ВОВ

В Молдавии вновь началась война с памятниками советского прошлого. Первые бои за советские «места памяти» пришлись на 1990-е гг., когда, стремясь отречься от старого мира, молдавские власти «очищали» подведомственные им территории от памятников вождям Великой Октябрьской социалистической революции и их сподвижникам.

Но даже тогда, в период националистических выступлений и лозунгов «Чемодан — вокзал — Россия», не смели трогать памятники советским солдатам, освободившим мир от нацизма. Теперь настала и их очередь. И во главе этого движения стоит Майя Григорьевна Санду, мечтающая не о благосостоянии и духовной силе своего народа, а о том, чтобы ее похвалил балансирующий на грани деменции русофоб — президент США Джо Байден.

По данным Славянской правозащитной организации «Вече», в Молдавии насчитывается около 900 памятников воинам-освободителям, в том числе 89 воинских захоронений. В годы Великой Отечественной войны на этой территории погибли десятки тысяч человек. Только девять дней Ясско-Кишиневской операции (20–29 августа 1944 года), по официальной статистике, унесли 12 500 жизней советских солдат. Среди них и те, кто родился на этой земле, кто взял в руки оружие и навсегда покинул свой дом.

Вот лишь пара реальных историй советских «мест памяти», наглядно иллюстрирующих героизм советского народа.

В городе Бельцы расположен памятник освободителям города — танк Т-34 под номером 720, который был воздвигнут на постамент в 1970 году.

«В моей памяти неизгладимы картины преодоления солдатами, офицерами и генералами непролазной липкой грязи. Я помню, с каким неимоверным трудом вытаскивали бойцы застрявшие по самые кузова автомобили, утонувшие по лафеты в грязи пушки, надсадно ревущие, облепленные черноземом танки. В то время главной силой была сила человеческая».

17 марта войска вышли к границе Молдавии в районе города Сороки, несмотря на разрушенные переправы форсировали Днестр. Войска двигались к городу Бельцы, который немецкое командование пыталось удержать, поскольку это был важный железнодорожный узел. За город велись ожесточенные бои. 26 марта одним из первых ворвался в город танк Т-34 под номером 720 2-й танковой армии, механиком-водителем танка был Б.В. Макеев, будущий Герой Советского Союза, почетный гражданин города Бельцы. Но оккупированными оставались южные районы Молдавии и Кишинев. На своем танке Б.В. Макеев участвовал в Ясско-Кишиневской операции, дошел до Германии, но у берегов реки Одер был тяжело ранен. В честь освободителей города был установлен памятник.

Между селами Леушены и Онешты находится мемориальный комплекс. На гранитной плите могилы Неизвестного Солдата высечены слова: «Здесь обрел вечный покой Неизвестный солдат 161-го молдавского пехотного полка, павший на поле брани в июне 1941 года».

У склона виднеются окопы и дзоты, здесь в июне 1941 года вступили в неравный бой с оккупантами солдаты пехотного полка. Через три года здесь сомкнулось кольцо Ясско-Кишиневской операции и завершилось освобождение Молдавии. На бетонной стене в форме знамени высечены слова: 

«24 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции, здесь, на участке Леушены – Леово, соединились войска 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов, окружив и уничтожив в жестоких боях, продолжавшихся три дня, 18 вражеских дивизий. В результате этой победы было завершено освобождение Молдавской ССР из-под ига фашистских захватчиков. Слава героям Советской армии!»

В память о воинах был воздвигнут памятник — на вершине горы на постаменте стоит легендарная машина Т-34-85, четверть века, пролежавшая на дне реки Прут. На торжественной церемонии открытия памятника не было никого из членов экипажа. Считали, что все погибли во время боевых действий. Но останков в боевой машине не было обнаружено. Молдавский публицист Тудор Цопа занялся поисками членов экипажа. В документальном рассказе «Бронированная крепость» он пишет, что поиски были трудными, но через восемь месяцев они увенчались успехом. Командир танка Николай Дмитриевич Ольшанников жил и работал в Москве. Из воспоминаний Николая Дмитриевича выяснилось, что механик Болотов Владимир жил в Ленинграде и работал на Кировском заводе. А заряжающий «Чижик», как его называли в шутку, погиб в Чехословакии. Во время боев танк первым ворвался в оккупированное село и подорвался на мине. Экипажу удалось выйти из танка благодаря тому, что люк соскочил с петель. Члены экипажа продолжили бой, заменяя раненных танкистов. После Ясско-Кишиневской операции экипаж продолжал боевой путь в Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Николай Ольшанников завершил его в Порт-Артуре.

Источники: Топал Д. Война с памятниками. Журнал «Русский мир»; Спатарь-Козаченко Т.И. Мемориальные комплексы — культурно-историческое наследие будущих поколений // Сервис в России и за рубежом. — 2015. — № 2. С. 163–175.

Фото: Аналитический портал RuBaltic.Ru.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.rubaltic.ru/context/02032023-sovetskie-voyska-moldovu-ne-osvobozhdali-mayya-sandu-khochet-steret-pamyat-o-voyne/
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...