17.03.2023 11:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 21526; сегодня: 2.

В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум

В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум

16 марта в Кузбассе был дан старт двухдневному Всероссийскому форуму «История для будущего. Время быть первыми».

Мероприятие проходит на базе спортивного комплекса «Кузбасс-Арена» в Кемерове. На площадке форума собрались губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Александр Орехов, школьники, студенты, журналисты, блогеры, активисты и все те, кому небезразлично сохранение подлинной российской истории.

Всего на открытии форума в «Кузбасс-Арене» встретились более 4 тысяч человек, а ещё около 100 тысяч человек наблюдали за мероприятием в онлайн-формате.

Известный ведущий телеканала «Россия-24» Роман Плюсов начал мероприятие с приветственных слов: «Сибирь, привет! Привет, Кемерово! Посмотрите, как нас много, как это мощно! Сегодня здесь, на трибунах, — молодёжь, которая представляет главное будущее России».

После слов ведущего на сцену поднялись юные кузбассовцы, исполнившие гимн Российской Федерации.

Следует отметить, что мероприятие прошло в очень динамичном формате – выступления губернатора и гостей чередовались с творческими номерами. Такой подход позволил зрителям, по их собственному признанию, испытать целый спектр эмоций – гордость за Родину, трепет, волнение, радость и веру в светлое будущее.

Владимир Мединский поблагодарил губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и всех организаторов за достойный приём: «Хозяева форума решили, что их время – быть первыми. Спасибо за организацию, и – хорошей, интересной работы!».

Он отметил, что жители Сибири всегда отличались широтой души, мужеством и упорством.

«Искреннее стремление быть первыми – и в работе, и в бою, — это то, чем характеризуются сибиряки. Они отважно сражались в годы Великой Отечественной, держали бессменную вахту в шахтах, на заводах, приближали победу. Многие сибирские города удостоены почётного звания «Город трудовой доблести». И сегодня, когда мы сталкиваемся с новыми вызовами, вы достойно на них реагируете», — озвучил слова президента России Владимира Путина Владимир Мединский.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время своего выступления поздравил всю команду Российского военно-исторического общества с 10-летним юбилеем.

«Отдельные слова благодарности – военно-историческим обществам Сибирского федерального округа, Бурятии, Забайкальского края, которые вместе с Кузбассом провели огромную работу по восстановлению исторической памяти всех героев Советского Союза, полных кавалеров Орденов Славы, Героев России из всех сибирских регионов, всех заводов, которые работали на оборону, всех госпиталей, которые работали во время Великой Отечественной войны и всех воинских соединений, которые ушли тогда на фронт. Ваша работа увековечена в мемориальном комплексе Воину-Освободителю в Кемерове, посвященном героям-сибирякам, победившим нацизм», – сказал Сергей Цивилев.

Глава региона отметил, что в Кузбассе ведётся комплексная работа по патриотическому воспитанию молодёжи, что позволяет организовывать такие масштабные всероссийские мероприятия. Проведение форума также стало результатом работы по совершенствованию инфраструктуры региона – появились площадки, которые позволяют принимать такие мероприятия. Это даёт возможность получить самые актуальные знания, пообщаться с известными спикерами, с представителями разных регионов. Сергей Цивилев подчеркнул, что главным итогом форума станут новые знания и возможности для кузбасских детей и молодёжи, особенно в изучении героической истории своей Родины.

Среди известных спикеров, о которых упомянул губернатор, на мероприятии оказались участники проекта «Изолента.Live» Дмитрий Пучков и Трофим Татаренков. Они после торжественного открытия форума выступили на пленарном заседании и вступили в диалог с гостями мероприятия. Основной темой обсуждения стала недостоверная и заведомо ложная историческая и актуальная информация о России, распространяемая в СМИ, массовой культуре и интернете.

На форуме уделили большое внимание участникам СВО – героям, защищающим сейчас свою Родину, освобождающих территорию Украины от неонацистов. Были названы имена тех, кто совершил настоящие подвиги.

«Ваш героизм навсегда в наших сердцах, мы его не забудем», — отметил Владимир Мединский.

В рамках форума также прошла встреча глав городов трудовой доблести СФО. Кроме глав городов, на встрече присутствовали 60 представителей региональных отделений Российского военно-исторического общества в Сибирском федеральном округе и молодёжная аудитория. Разговор между всеми участниками шёл на тему «Стела трудовой доблести как точка сборки патриотических проектов».

«У нас с вами дважды благородная работа. Устанавливая стелы «Город трудовой доблести», мы чтим память о подвиге наших героических предков и передаем нашим детям историческое наследие и гордость за дедов, отцов, женщин и детей, которые ковали победу в тылу и закладывали основу промышленной мощи регионов и страны в целом. В Кузбассе на торжественное открытие стел в Кемерове и Новокузнецке люди приходили семьями, и сейчас это одни из самых посещаемых мест», – заявил Сергей Цивилев.

Участники встречи обменялись опытом по поддержанию интереса к теме трудового подвига нашего народа и организации событий по патриотическому воспитанию молодёжи на площадках стел.

«Стела – история в камне. И сейчас, когда в некоторых странах сносят памятники, думая, что тем самым сотрут из сознания людей историю, мы памятники ставим – чтобы многие поколения жителей российских городов знали и помнили свои истоки. Когда сегодня на форуме я увидел 4 тысячи человек с горящими глазами – это впечатлило. Ради этих молодых ребят мы все и делаем», – отметил заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко.

Главы и представители городов трудовой доблести Сибири, Горловки и Луганска обсудили, как эффективнее вовлечь молодёжь в патриотическую работу и наметили совместные мероприятия.

В этот же день, 16 марта, Сергей Цивилев и Владимир Мединский возложили цветы к Мемориалу Воину-Освободителю.

«Нахожусь под огромным впечатлением от Мемориального комплекса. Здесь формируется мощный кластер – Мемориал, кадетское училище, будет строиться еще одно училище. Это уникальное место для нашей страны, где будет коваться патриотическая элита будущего России», – сказал Владимир Мединский.

Кроме того, председатель РВИО и глава региона пообщались с кадетами Президентского кадетского училища в Кемерове. На встрече поднялся вопрос о том, как отличить правду от выдуманных фактов.

«Глубокое знание истории – основа, чтобы отличить историческую правду от того, что пытаются внедрить в сознание людей в России и за рубежом. Поэтому РВИО, которое рассказывает об исторической правде, вносит огромный вклад в укрепление нашей страны, в сохранение правды во всем мире», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Завершится форум сегодня, 17 марта. В этот день сразу в нескольких локациях будут выступать разные спикеры — Артем Драбкин, руководитель фонда «ЯПомню», представители региональных волонтерских организаций, Сергей Пфетцер, министр науки, высшего образования и молодежной политики Кузбасса, директора школ и другие.

Фото: Сетевое издание «Kuzbass».

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум

В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум

В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум

В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: kuzbass85.ru/2023/03/17/vremya-byt-pervymi-kak-v-kuzbasse-prohodit-vserossijskij-istoricheskij-forum/
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...