17.03.2023 11:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 23760; сегодня: 4.

В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум

В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум

16 марта в Кузбассе был дан старт двухдневному Всероссийскому форуму «История для будущего. Время быть первыми».

Мероприятие проходит на базе спортивного комплекса «Кузбасс-Арена» в Кемерове. На площадке форума собрались губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Александр Орехов, школьники, студенты, журналисты, блогеры, активисты и все те, кому небезразлично сохранение подлинной российской истории.

Всего на открытии форума в «Кузбасс-Арене» встретились более 4 тысяч человек, а ещё около 100 тысяч человек наблюдали за мероприятием в онлайн-формате.

Известный ведущий телеканала «Россия-24» Роман Плюсов начал мероприятие с приветственных слов: «Сибирь, привет! Привет, Кемерово! Посмотрите, как нас много, как это мощно! Сегодня здесь, на трибунах, — молодёжь, которая представляет главное будущее России».

После слов ведущего на сцену поднялись юные кузбассовцы, исполнившие гимн Российской Федерации.

Следует отметить, что мероприятие прошло в очень динамичном формате – выступления губернатора и гостей чередовались с творческими номерами. Такой подход позволил зрителям, по их собственному признанию, испытать целый спектр эмоций – гордость за Родину, трепет, волнение, радость и веру в светлое будущее.

Владимир Мединский поблагодарил губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и всех организаторов за достойный приём: «Хозяева форума решили, что их время – быть первыми. Спасибо за организацию, и – хорошей, интересной работы!».

Он отметил, что жители Сибири всегда отличались широтой души, мужеством и упорством.

«Искреннее стремление быть первыми – и в работе, и в бою, — это то, чем характеризуются сибиряки. Они отважно сражались в годы Великой Отечественной, держали бессменную вахту в шахтах, на заводах, приближали победу. Многие сибирские города удостоены почётного звания «Город трудовой доблести». И сегодня, когда мы сталкиваемся с новыми вызовами, вы достойно на них реагируете», — озвучил слова президента России Владимира Путина Владимир Мединский.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время своего выступления поздравил всю команду Российского военно-исторического общества с 10-летним юбилеем.

«Отдельные слова благодарности – военно-историческим обществам Сибирского федерального округа, Бурятии, Забайкальского края, которые вместе с Кузбассом провели огромную работу по восстановлению исторической памяти всех героев Советского Союза, полных кавалеров Орденов Славы, Героев России из всех сибирских регионов, всех заводов, которые работали на оборону, всех госпиталей, которые работали во время Великой Отечественной войны и всех воинских соединений, которые ушли тогда на фронт. Ваша работа увековечена в мемориальном комплексе Воину-Освободителю в Кемерове, посвященном героям-сибирякам, победившим нацизм», – сказал Сергей Цивилев.

Глава региона отметил, что в Кузбассе ведётся комплексная работа по патриотическому воспитанию молодёжи, что позволяет организовывать такие масштабные всероссийские мероприятия. Проведение форума также стало результатом работы по совершенствованию инфраструктуры региона – появились площадки, которые позволяют принимать такие мероприятия. Это даёт возможность получить самые актуальные знания, пообщаться с известными спикерами, с представителями разных регионов. Сергей Цивилев подчеркнул, что главным итогом форума станут новые знания и возможности для кузбасских детей и молодёжи, особенно в изучении героической истории своей Родины.

Среди известных спикеров, о которых упомянул губернатор, на мероприятии оказались участники проекта «Изолента.Live» Дмитрий Пучков и Трофим Татаренков. Они после торжественного открытия форума выступили на пленарном заседании и вступили в диалог с гостями мероприятия. Основной темой обсуждения стала недостоверная и заведомо ложная историческая и актуальная информация о России, распространяемая в СМИ, массовой культуре и интернете.

На форуме уделили большое внимание участникам СВО – героям, защищающим сейчас свою Родину, освобождающих территорию Украины от неонацистов. Были названы имена тех, кто совершил настоящие подвиги.

«Ваш героизм навсегда в наших сердцах, мы его не забудем», — отметил Владимир Мединский.

В рамках форума также прошла встреча глав городов трудовой доблести СФО. Кроме глав городов, на встрече присутствовали 60 представителей региональных отделений Российского военно-исторического общества в Сибирском федеральном округе и молодёжная аудитория. Разговор между всеми участниками шёл на тему «Стела трудовой доблести как точка сборки патриотических проектов».

«У нас с вами дважды благородная работа. Устанавливая стелы «Город трудовой доблести», мы чтим память о подвиге наших героических предков и передаем нашим детям историческое наследие и гордость за дедов, отцов, женщин и детей, которые ковали победу в тылу и закладывали основу промышленной мощи регионов и страны в целом. В Кузбассе на торжественное открытие стел в Кемерове и Новокузнецке люди приходили семьями, и сейчас это одни из самых посещаемых мест», – заявил Сергей Цивилев.

Участники встречи обменялись опытом по поддержанию интереса к теме трудового подвига нашего народа и организации событий по патриотическому воспитанию молодёжи на площадках стел.

«Стела – история в камне. И сейчас, когда в некоторых странах сносят памятники, думая, что тем самым сотрут из сознания людей историю, мы памятники ставим – чтобы многие поколения жителей российских городов знали и помнили свои истоки. Когда сегодня на форуме я увидел 4 тысячи человек с горящими глазами – это впечатлило. Ради этих молодых ребят мы все и делаем», – отметил заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко.

Главы и представители городов трудовой доблести Сибири, Горловки и Луганска обсудили, как эффективнее вовлечь молодёжь в патриотическую работу и наметили совместные мероприятия.

В этот же день, 16 марта, Сергей Цивилев и Владимир Мединский возложили цветы к Мемориалу Воину-Освободителю.

«Нахожусь под огромным впечатлением от Мемориального комплекса. Здесь формируется мощный кластер – Мемориал, кадетское училище, будет строиться еще одно училище. Это уникальное место для нашей страны, где будет коваться патриотическая элита будущего России», – сказал Владимир Мединский.

Кроме того, председатель РВИО и глава региона пообщались с кадетами Президентского кадетского училища в Кемерове. На встрече поднялся вопрос о том, как отличить правду от выдуманных фактов.

«Глубокое знание истории – основа, чтобы отличить историческую правду от того, что пытаются внедрить в сознание людей в России и за рубежом. Поэтому РВИО, которое рассказывает об исторической правде, вносит огромный вклад в укрепление нашей страны, в сохранение правды во всем мире», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Завершится форум сегодня, 17 марта. В этот день сразу в нескольких локациях будут выступать разные спикеры — Артем Драбкин, руководитель фонда «ЯПомню», представители региональных волонтерских организаций, Сергей Пфетцер, министр науки, высшего образования и молодежной политики Кузбасса, директора школ и другие.

Фото: Сетевое издание «Kuzbass».

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум

В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум

В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум

В Кузбассе проходит Всероссийский исторический форум


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: kuzbass85.ru/2023/03/17/vremya-byt-pervymi-kak-v-kuzbasse-prohodit-vserossijskij-istoricheskij-forum/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...