02.02.2023 19:21
Новости.
Просмотров всего: 9433; сегодня: 3.

Волонтёры Победы рассказали о подвиге Героев Сталинградской битвы

Волонтёры Победы рассказали о подвиге Героев Сталинградской битвы

2 февраля в честь Дня воинской славы России – Дня Победы в Сталинградской битве, Волонтёры Победы провели памятные мероприятия, уроки мужества, квесты, возложили цветы и навестили участников переломного сражения Великой Отечественной войны. 

Центральные мероприятия прошли в Волгограде. Так, участники слёта «Внуки Победы. Сталинград» сопроводили ключевые памятные мероприятия. Потомки участников Сталинградской битвы и добровольцы, занимающиеся сохранением исторической памяти, приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на Мамаевом кургане, а также сопроводили Парад войсковых частей Волгоградского территориального гарнизона. Внуки Победы ориентировали гостей мероприятия на месте, сопровождали почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны, работали со зрителями парада на трибунах. 

«Сегодня мы вспоминаем своих Героев, своих родных, которые одержали победу в Сталинградской битве. То, что здесь собрались не только жители и добровольцы Волгоградской области, но и Волонтёры Победы со всей России, только доказывает – нас всех объединяет одна память», сказала Лидия Осокина, региональный руководитель ВОД «Волонтёры Победы» в Волгоградской области.

Мероприятия, посвященные Сталинградской битве, прошли по всей стране. В онлайн-формате школьники, молодежь и все, кто неравнодушен к истории, приняли участие в Интеллектуальной исторической игре «Высота 102.0». Участники игры отвечали на вопросы, связанные с историей коренного перелома в Великой Отечественной войне и также культурным наследием битвы за Сталинград. Чтобы ответить на вопросы, было необходимо не только изучить исторические справки, но и использовать логику и сообразительность. 

«Игра понравилась. Это было мое первое мероприятие в таком формате. Считаю, что такие игры очень полезны и интересны всем поколениям. Для младшего это возможность изучить что-то новое, а тем, кто постарше - повторение. Я узнала много нового и интересного для себя!» поделилась 14-летняя Ангелина Гусак из Донецкой Народной Республики.

Вопросы игры были разработаны вместе с профессиональными историками. Также к зрителям обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Рогов Евгений Фёдорович. В 1942 г. после окончания средней школы Евгений Фёдорович был призван в ряды Советской армии и направлен в Астраханское пехотное училище. Но в связи с близостью фронта попал в 59-ую отдельную стрелковую бригаду 28-ой Армии Сталинградского фронта. Герой стал красноармейцем-автоматчиком и находился на передовой до 24 декабря 1942г., когда был направлен на курсы младших лейтенантов Сталинградского фронта. Накануне 2 февраля Волонтёры Победы и председатель Центрального штаба Движения, Зампред комитета ГосДумы по развитию гражданского общества Ольга Занко навестили ветерана.

Посетили участников Сталинградской битвы и в других регионах России. В Московской области добровольцы пришли к Кривошееву Ивану Никитовичу. Иван Никитович всю войну командовал противотанковой пушкой в звании старшего сержанта. 

«Нам сказано было: «Ни шагу назад». Вот мы и не отступали ни при каких условиях. Если орудие вышло из строя – бери гранату и ложись под танк. Многие так и делали. Наш патриотизм и преданность тому делу, которому мы служили, а именно – защите Родины, стояли на первом месте, поэтому мы победили. Однажды на рассвете 24 декабря на нашу батарею набросилось пять «тигров», под их прикрытием бежали немецкие автоматчики. Дрожит земля, со всех сторон поливают пулями, а у нас задача – танки подбить. Непросто это было сделать. Стали стрелять. Первый снаряд рикошетом, второй – тоже. Что делать? А с третьего снаряда я один ухлопал. Из пяти танков подбили четыре! Один «тигр» еле-еле уполз. Но потеряли три своих орудия, много людей наших полегло. За этот бой я был награжден медалью «За отвагу», - вспоминает Иван Никитович.

После беседы с добровольцами ветеран вручил гостям книги со стихами собственного сочинения и пожелал им не забывать подвиг предков.

Для молодежи и всех неравнодушных к истории Волонтёры Победы провели в регионах России квест «Сталинградская битва». Перед участниками игры была задача – примерив на себя роль журналистов, собрать истинные факты нашей истории от ветеранов Великой Отечественной войны. Исторический квест прошел в Орловской, Тюменской, Владимирской областях, Республике Хакасия и других регионах.

Также представители Движения в честь Дня воинской славы провели Всероссийский урок памяти «Сталинградская битва». Просветительское мероприятие посвящено событиям переломного момента Великой Отечественной войны, которое охватывает период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, включая интересные, малоизвестные факты сражения. Уроки памяти прошли в школах, вузах и на других общественных площадках. Так, в Рязанской области урок памяти вместе с добровольцами провел доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук, заслуженный работник высшей школы РФ, Лауреат Гос. премии имени Маршала Г.К. Жукова Агарев Александр Фёдорович.

Также Волонтёры Победы и жители России почтили память Героев Сталинградской битвы и возложили цветы к мемориалам и памятникам, посвященным Сталинградской битве и Великой Отечественной войне. 

 Фото: Волонтеры Победы.


Волонтёры Победы рассказали о подвиге Героев Сталинградской битвы

Волонтёры Победы рассказали о подвиге Героев Сталинградской битвы

Волонтёры Победы рассказали о подвиге Героев Сталинградской битвы

Волонтёры Победы рассказали о подвиге Героев Сталинградской битвы

Волонтёры Победы рассказали о подвиге Героев Сталинградской битвы

Волонтёры Победы рассказали о подвиге Героев Сталинградской битвы

Волонтёры Победы рассказали о подвиге Героев Сталинградской битвы


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: волонтёрыпобеды.рф/news/id/6624
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...