18.05.2023 15:08
Новости.
Просмотров всего: 13149; сегодня: 4.

В Омской области состоялась презентация книги «Рожденная в Черемушках»

В Омской области состоялась презентация книги «Рожденная в Черемушках»

В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялась презентация сборника документов «Рожденная в Черемушках: 75-я Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада омичей-сибиряков». Сборник был издан в честь 78-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией, а также к 80-летию со дня переформирования 75-й Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков в 65-ю Гвардейскую Сталинскую стрелковую дивизию сибиряков, прошедшую славный боевой путь.

В подготовке и проведении презентации сборника приняли участие представители Министерства культуры Омской области, УФСБ России по Омской области, Исторического архива Омской области, Омского автобронетанкового инженерного института.

В сборник вошли более 160 архивных документов из фондов Исторического архива Омской области, архива УФСБ России по Омской области, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Государственного архива Новосибирской области, архива УФСБ России по Новосибирской области.

В презентации книги приняли участие ученые, историки, архивисты, музейные работники, краеведы, преподаватели вузов, студенты, учащиеся средних школ, журналисты, кому небезразлична история Великой Отечественной войны.

В авторский коллектив издания вошли доктор исторических наук, профессор Омского автобронетанкового инженерного института Алексей Владимирович Сушко, работник Исторического архива Омской области Татьяна Викторовна Каиндина, ветеран органов безопасности Константин Эдуардович Безродный.

Книга отпечатана в типографии «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат») тиражом 300 экземпляров.

Сборник документов издан в целях сохранения исторической памяти, популяризации историко-документального наследия, воспитания патриотизма среди молодежи и расширения знаний о вкладе сибиряков в Великую Победу.

Доктор исторических наук, профессор Алексей Владимирович Сушко в своем выступлении сказал: 

«Воинское соединение омских добровольцев создавалось на территории военных лагерей «Черемушки» и «Карьер» в июле – сентябре 1942 году. Это было критическое для советского народа время. Шла Сталинградская битва, гитлеровцы рвались к Волге и на Кавказ, с Ржевского выступа продолжали угрожать Москве. В составе войск 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса добровольческая бригада омичей была отправлена на фронт, где приняла участие в боях на Ржевском направлении. В этих кровопролитных сражениях части корпуса понесли значительные потери; их личный состав, продемонстрировав массовый героизм, мужество и верность воинскому долгу, завоевал гвардейское звание. В мае 1943 года бригада омичей вместе с аналогичной бригадой красноярцев были переформированы в 65-ю Гвардейскую Сталинскую стрелковую дивизию. Особенно гвардейцы-сибиряки отличились в Прибалтике. В 1944 году за освобождение Риги – столицы советской Латвии – дивизии было присвоено почетное наименование – Рижская. После окончания Великой Отечественной войны воинское соединение осталось в Прибалтике. Весной 1947 года в связи с сокращением численности Советской армии дивизия была расформирована. Так завершилась славная история воинского соединения, сформированного на Омской земле в 1942 году».

Заместитель Министра культуры Омской области кандидат культурологии, Светлана Дмитриевна Бакулина отметила: 

«Двухлетняя кропотливая научная работа увенчалась успехом. Сегодня мы презентуем сборник. В настоящее время видим примеры, как коллективный Запад искажает историю Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Это издание имеет большое значение, чтобы избежать неправды. Кто будет читать этот сборник, откроет для себя многие тайны. Узнает факты, которые по каким-то причинам были ранее не озвучены. Сегодня эти факты требуют освещения. Содержание книги обязательно следует довести до школьников. Как это сделать? Например, можно использовать издание на факультативах в общеобразовательных школах».

Участникам авторского коллектива сборника Светлана Дмитриевна Бакулина вручила благодарственные письма Министерства культуры Омской области.

На презентации выступила Ирина Николаевна Руснак, официальный представитель УФСБ России по Омской области: 

«История страны всегда начинается с истории семьи, села, города, с истории родного края, где родился и вырос человек. Где он осознал себя частью общества, частью большого великого народа. В последние годы на Западе все чаще и чаще стараются принизить роль СССР в победе над фашистским режимом. Искажают факты. Разрушают памятники. Как примеры: накануне 9 мая в Польше по указанию властей снесли монумент, который был установлен в честь Красной армии; нашего посла не допустили, чтобы он возложил цветы на братскую могилу советских воинов, что погибли при освобождении Польши от фашистов; в Латвии 9 мая задерживали людей за празднование дня Великой Победы, людей, которые пожелали возложить цветы в Риге на место демонтированного памятника погибшим советским воинам. Ригу освобождали от фашистов воины-омичи 75-й Сталинской добровольческой стрелковой бригады. Наша задача – обезопасить и защитить историческую правду, противодействовать любым формам нацизма. Уверена, что сборник «Рожденная в Черемушках: 75-я добровольческая отдельная стрелковая бригада омичей-сибиряков» будет полезен не только историкам, краеведам, но и широкому кругу читателей».

В дискуссии взял слово кандидат технических наук, доцент Владимир Вячеславович Калекин, заместитель директора по учебной и научной работе Омского института водного транспорта: 

«Как говорят в народе, “война не закончена, пока не похоронен последний солдат”. Безымянных могил, в которых покоятся советские воины, еще предостаточно. Для историков война не закончится до тех пор, пока не будет открыт и опубликован последний документ. Чем ценна эта книга? В ней представлены документы, что раньше хранились в архивах, недоступных для исследователей. В сборнике показана война, какой она была в действительности. Сборник уже поступил в читальный зал библиотеки нашего института. Думаю, издание станет хорошим подспорьем для студентов, тем более, количество часов по истории теперь увеличено».

Председатель общественной организации регионального отделения «Поиск» Галина Григорьевна Кудря в своем кратком выступлении подчеркнула: 

«От имени поисковиков Омской области хочу поблагодарить, всех, кто участвовал в создании сборника. Эта книга о добровольцах-омичах. Они пошли на фронт добровольно, хотя могли жить и работать в тылу. Они пошли защищать нашу Родину. Сегодня омичи, как и в годы Великой Отечественной войны, идут добровольцами в зону боевых действий, чтобы бороться с фашизмом. Я была на месте боев 75-й Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады. Это большое поле и на нем братские могилы. 120 могил, в каждой покоится прах ста солдат и офицеров, наших земляков. Это были тяжелые бои для бригады. Операция под кодовым названием “Марс” не удалась. Однако про нее было не принято говорить в нашей печати. Я встречалась с жителями местных деревень, которые участвовали в захоронениях бойцов. Хотя прошло много лет, но они во время своих рассказов плакали. Замечательно то, что УФСБ по Омской области постепенно раскрывает архивы. Надо говорить народу правду, что какой ценой досталась Победа советского народа над германским фашизмом».

Директор Исторического архива Омской области Людмила Александровна Чекалина сказала: 

«Действительно, при подготовке к печати сборника была проделана большая работа на протяжении двух лет. Мы столкнулись с проблемой – это отбор из значительного массива документов самых главных источников. Для книги мы использовали современные цифровые технологии. Это QR-код доступа, по которому читатели могут открыть сайт нашего архива и прочесть информацию о содержании книги. Хочу сказать спасибо авторскому коллективу и особенно Алексею Владимировичу Сушко».

На презентации сборника с концертными номерами выступили учащиеся средней общеобразовательной школы №41 города Омск. Прозвучали песни, стихи военных лет в исполнении Софии Сейнас, Валерии Тютюньковой, Дианы Гурбановой, Влады Клименко, Марии Русиновой, Юлии Лебедевой, Анастасии Бычковой, Кирилла Санькова, Александра Быкова, Екатерины Карбаиновой.

В Омске в 1973 году в средней общеобразовательной школе № 41 открыли музей, который был посвящен 75-й Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригаде. В музее хранятся документы, фотографии, личные вещи ветеранов воинского соединения, документальные записи с их воспоминаниями. В 1997 году к 55-летию формирования 75-й бригады был снят видеофильм, содержащий интервью ветеранов бригады. В музее проходят памятные встречи школьников с ветеранами войны и труда. В Омске в честь 75-й Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей названа улица.

В заключение мероприятия кандидат исторических наук Максим Максимович Стельмак для педагогов и курсантов Омского бронетанкового инженерного института провел обзорную экскурсию по залам Центра изучения истории Гражданской войны.

Дать комментарий о состоявшейся презентации автор статьи попросил Дмитрия Игоревича Петина, который был ведущим этого мероприятия. Руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Дмитрий Игоревич Петин пояснил: 

«Ознакомившись с новым изданием, могу уверенно сказать о том, что уникальность содержанию книги во многом дало межведомственное архивное сотрудничество. Обширный комплекс исторических источников был специально рассекречен для опубликования в этом сборнике. Эта книга является подтверждением тому, что архивы вовсе не являются “закрытыми учреждениями”, будучи всегда готовы к созидательному диалогу с широкой общественностью. Презентация книги о 75-й бригаде омичей-сибиряков прошла на просветительской площадке Исторического архива Омской области – в Центре изучения истории Гражданской войны – в бывшем особняке семьи Батюшкиных, хорошо знакомом омичам и гостям города. Но любопытна историческая параллель: младший сын первого владельца этого дома, уроженец Омска, рядовой РККА Алексей Капитонович Батюшкин воевал в добровольческой бригаде только алтайцев-сибиряков, сформированной летом 1942 года в Барнауле».

Автор: Озеров Алексей. Издательский дом «Коммерческие Вести».


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: kvnews.ru/news-feed/181132
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...