05.09.2023 13:33
Новости.
Просмотров всего: 9003; сегодня: 2.

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

В торжественном мероприятии 5 сентября в городе Алдане принял участие секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. 

В своем выступлении он отметил, что стела «Город трудовой доблести» в Алдане – дань памяти и уважения трудовому подвигу жителей в годы Великой Отечественной войны. 

«В отличие от большинства других Городов трудовой доблести, в Алдане не было военных производств. Здесь не делали танки или самолеты, не отгружали патроны, не размещали крупные госпитали для раненых. Здесь добывали золото, которым страна расплачивалась за поставки военного оборудования и продовольствия из-за рубежа. Вклад, который Алдан внес в экономику страны в те годы, неоценим. Когда большая часть алданских золотодобытчиков ушла на фронт, их место заняли женщины, старики, дети. В тяжелейших условиях они выполняли и перевыполняли план. Каждый день совершая подвиг», – сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что вместе с жителями, историками и ветеранскими организациями «Единая Россия» добилась, чтобы подвиг этих людей был увековечен. Андрей Турчак добавил, что Алдану одному из первых присвоили звание «Город трудовой доблести» в 2021 году.

«Символично, что эту стелу мы открываем в год 100-летия города. Поздравляю жителей с этим важным событием. Площадь со стелой станет новой точкой притяжения, местом силы и памяти о тех, кто ковал нашу Великую Победу», – поздравил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул символичность того, что стела «Город трудовой доблести» открывается в дни, когда золотой Алдан празднует свое столетие. Он отметил, что Алдан всегда был и остается городом мужественных людей, людей труда, тех, кто не на словах, а на деле кует мощь нашей страны.

«10 сентября 2021 года наш Президент Владимир Владимирович Путин подписал Указ о присвоении городу Алдану звания «Город трудовой доблести». Мы все помним, какой тогда был большой праздник и для Алдана, и для всей Якутии. Мы помним вклад алданцев в дело Великой Победы, когда отсюда ушли на фронт войны более 11 тысяч человек, более 4,5 тысяч человек погибло. Алданцы принесли нашей Родине 7 героев Советского Союза из 25 Героев Советского Союза, которые были у нас в годы Великой Отечественной войны», – напомнил Айсен Николаев.

Ил Дархан подчеркнул значимость подвига тружеников, которые работали в тылу, благодаря чьему труду и вкладу была достигнута Великая Победа.

«Еще раз всех поздравляю с сегодняшним замечательным днем! Здоровья, благополучия, мира, добра и больших побед вам дорогие алданцы! С праздником!» – поздравил Глава Якутии Айсен Николаев.

От имени молодежи Алданского района на мероприятии выступила кадет православного военно-патриотического клуба «Молодая Якутия» Анна Паздникова.

В честь открытия стелы «Город трудовой доблести» и 100-летия города Алдан жители района отправили послание будущим поколениям – заложили капсулу времени с письмом. Молодое поколение жителей Алдана откроет его через 50 лет. В церемонии закладки капсулы приняли участие глава Алданского района Александр Шестопалов и мэр г. Алдан Александр Бугай.

10 сентября 2021 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина двенадцати городам России и в том числе городу Алдану Республики Саха (Якутия) присвоено звание «Город трудовой доблести». Этого почетного звания удостаиваются города, жители которых проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность, внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Стела «Город трудовой доблести» олицетворяет подвиг алданских тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, значительный вклад жителей района в достижение Победы, обеспечивших бесреребойное производство продукции на промышленных предприятиях и проявивших при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Жителями Алдана за  годы войны было внесено в Фонд обороны более 13 млн рублей. Так, алданцы, приближая Победу, сдали 890 кг золота, 27 кг серебра, облигации государственных займов на сумму 12 млн рублей, а также отправили на фронт более 50 тыс. посылок с теплыми вещами. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены 3342 алданца, работавших на предприятиях Алданского района в военный период.

Золотой Алдан, не снижая темпов производства, давал стране золото и  направил своих сынов на защиту Родины. На фронт из района ушли 11740 человек, из них не вернулись 4530. Семеро алданцев были удостоены высокого звания Героя Советского союза.

«Проходят десятилетия, но не меркнет свет нашей памяти о тех, кто ковал Победу в тылу, жил и трудился под девизом «Все для фронта, все для Победы!» Мы храним свою историю, передаем ее нашим детям, внукам и правнукам. Ценим жизнь, которую нам подарили», – отметили жители города Алдан на открытии стелы.

Автор стелы «Город трудовой доблести» – Денис Стритович, скульптур-монументалист, архитектор, член московского Союза художников.

Высота стела – 15 метров, боковые части стелы выполнены из бронзовых барельефов с нанесением изображений из никеля, смонтированных на металлический каркас. На передней и задней части стелы установлены лайтбоксы из стекла. Также на передней части стелы размещены Указ Президента Российской Федерации «О присвоении звания «Город трудовой доблести» и герб города. Пилоны выполнены из алюминия с нанесением изображений. Общая длина пилонов составляет – 22 м.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.


Исторические события:


Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5085 публикаций
Сайт: prav.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3369331
Поделиться:

Интересно:

К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
28.02.2024 17:30 Новости
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
В начале 2024 года в рамках проекта "Без срока давности" были рассекречены архивные материалы ФСБ России. В них представлена трагическая картина злодеяний нацистов на территории Украины и нынешней Луганской народной республики (ЛНР), в особенности, в отношении подпольщиков "Молодой...