10.10.2023 12:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 30889; сегодня: 6.

Битва за Кавказ - одна из масштабных битв ВОВ

Битва за Кавказ - одна из масштабных битв ВОВ

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась Международная научно-практическая конференция РВИО «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие прошло в формате видеомоста Москва – Ставрополь.

В конференции приняли участие: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ, член Научного Совета РВИО Алексей Исаев, заместитель главного редактора Военно-исторического журнала, член Научного Совета РВИО Владимир Кикнадзе, директор Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.М. Гулиа Арда Ашуба.

9 октября в России отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Битве за Кавказ. Эта битва стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. Бои проходили одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сражением за Донбасс.

Михаил Мягков отметил, что Битва за Кавказ имела глобальное историческое значение. На кону стояло существование не только Советского Союза, но и фактически всех свободолюбивых народов на Евразийском материке.

- Гитлеровцы планировали в ходе летней кампании 1942 года захватить советский Кавказ, Грозный, Баку, Сталинград, выйти в Закавказье, соединиться там с турецкими войсками и далее наступать уже на средний восток к Персидскому заливу. И по планам, которые были у гитлеровской Германии и милитаристской Японии, соединиться эти две силы должны были в районе Индии. Таким образом, весь Евразийский материк оказался бы поделен между нацистской Германией и Японией, - рассказал Михаил Мягков.

Научный директор Российского военно-исторического общества подчеркнул, что в летнюю кампанию 1942 года Германия привлекла силы практически всей оккупированной Европы. В наступлении участвовали не только немецкие, но и итальянские, румынские, венгерские, словацкие и хорватские войска. Похожие параллели можно провести и сегодня.

- Мы видим, что против России сегодня воюют и пытаются покорить фактически все силы объединенной Европы, которые мечтают нанести нам стратегическое поражение, - добавил Михаил Мягков.

По его словам, как во время Великой Отечественной войны, так и сегодня именно братство и единство народов нашей страны помогают преодолеть все трудности.

- В защите Кавказа участвовали все народы Советского Союза. Здесь отличились, конечно же, северокавказские народы – абхазы, осетины, чеченцы, дагестанцы и многие другие. Также были сформированы национальные дивизии в Грузии, Армении, Азербайджане, которые героически сражались вместе со всей Красной армией, обороняя Кавказский хребет, - отметил Михаил Мягков.

Научный директор РВИО рассказал, что гитлеровцы, наступая на Кавказ, рассчитывали на раскол Советского Союза по национальному признаку.

- В документах Закавказского фронта по итогам обороны Кавказа было написано – гитлеровцы рассчитывали на то, что северокавказские народы объявят газават Советскому Союзу. Однако, в документах подчеркивается, что в реальности все вышло наоборот – северокавказские народы объявили газават Гитлеру. И на самом деле, вот это объединение и стойкость народов Советского Союза, северокавказских народов стало одним из главных слагаемых нашей победы на Кавказе, - подчеркнул Михаил Мягков.

Ещё одна параллель между событиями Битвы за Кавказ и Специальной военной операции – грамотно выстроенная оборона.

- Известно, что когда гитлеровские войска рвались восточнее Новороссийска, румынская горно-стрелковая дивизия пыталась обойти советские позиции, но наткнулась на нашу оборону и была фактически полностью разгромлена. Также немцам не удалось прорваться через Клухорский перевал. Под Малгобеком, Моздоком и в районе Грозного противнику были нанесены существенные потери, и он был вынужден там остановиться, - рассказал Михаил Мягков.

Битва за Кавказ сыграла большую роль в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны. Бойцы Красной армии проявляли массовый героизм.

- Прежде всего, я хотел бы посоветовать тем, кто будет изучать документы о Битве за Кавказ – посмотреть наградные листы. Когда читаешь представления, понимаешь, насколько это было великое поколение. Те люди, которые отстаивали независимость нашей страны, - подчеркнул Алексей Исаев.

В Ставрополе начала работу Международная конференция «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие объединило представителей научного сообщества, системы образования, культуры, силовых ведомств, средств массовой информации, учащуюся молодежь из России и зарубежных стран. 

- Та формулировка темы, которая выбрана сегодня «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны» является результатом тех научных исследований и изысканий, которые проводятся и здесь, на северном Кавказе, и нашими учеными по всей стране, Российским военно-историческим обществом и Институтом военной истории, - рассказал Владимир Кикнадзе.

Он отметил, что в ходе конференции будут выработаны новые векторы дальнейшего изучения одной из масштабных битв Великой Отечественной войны.

Участники круглого стола также обсудили увековечивание памяти Героев Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодежи.

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Молодежь, Наука, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Ингушетия Республика, Краснодарский край, Курская область, Луганская Народная Республика, Москва, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Ставропольский край - Ставрополь, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Ингушетия Республика - Малгобек, Краснодарский край - Новороссийск, Северная Осетия-Алания Республика - Моздок
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Венгрия, Германия, Грузия, Индия, Италия, Россия, Румыния, Словакия, СССР, Турция, Хорватия, Япония
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11354 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-oj-godovshine-bitvy-za-kavkaz
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...