03.11.2023 12:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 5373; сегодня: 1.

В Бресте стартовали Дни культуры России в Беларуси

2 ноября в Бресте открылись Дни культуры России в Беларуси. В рамках этого мероприятия министерства культуры двух стран провели совместное заседание коллегий.

В заседании приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич и Министр культуры России Ольга Любимова, члены коллегий министерств, начальники управлений культуры облисполкомов Беларуси.

Перед началом совместного заседания участники посетили мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", где возложили цветы к Вечному огню мемориала. 

Участники обсудили широкий круг вопросов: выполнение планов по сотрудничеству между министерствами культуры двух стран на 2022-2024 годы, перспективные направления взаимодействия, реализацию совместных проектов – фестивалей, выставок, обменных гастролей театров и концертных организаций, а также гастроли молодежного российского-белорусского симфонического оркестра.

Также в повестке – активизация сотрудничества в сфере кинематографии и создание цифровой библиотеки Союзного государства, вопросы совместной деятельности по недопущению фальсификации общей истории, сохранению исторической правды, совместных мероприятий в рамках празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летия Великой Победы.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в своем выступлении рассказал об успешности формата Союзного государства в сфере культуры: 

- Хочу отметить успешность формата Союзного государства именно в сфере культуры, многогранных, результативных и, главное, воспринимаемых даже не сотнями тысяч, а миллионами людей. Это значимо, это работа не ради исполнения плана или позиций, которые мы согласуем в рамках решения совместных коллегий и совещаний. 

Эта позиция и наши подходы едины, в поддержку той традиции – многогранной, многовековой, масштабной, глубинной, которую мы ценим, которую, может быть,  мы стали осознавать как более значимую, как элемент нашего национального богатства. Никто не будет делить, как это делают «специалисты» на Западе, культуру внутри государственных границ. 

Запад пытается запретить нашу единую культуру. Это абсурдная позиция, циничная, неестественная, позиция по обкрадыванию миллионов своих собственных граждан – европейцев, людей, живущих на других континентах, где руководители недружественных нам стран пытаются сегодня вести ту политику, которая перспектив не имеет. 

Я внимательно слушал выступления руководителей двух важнейших для наших государств ведомств. И услышал, что мы должны сочетать реализацию конкретных мероприятий и программ с выстраиванием общей философии дальнейшего упрочения наших отношений – именно ради единого, не написанного на бумаге, а созданного творческими людьми Беларуси и России культурного гуманитарного пространства. Это мне кажется очень значимым. 

80 лет освобождения Беларуси становится особым праздником не только для республики – для России, для россиян. Только что своим указом Александр Григорьевич Лукашенко утвердил масштабный план проведения мероприятий. Мы также обозначили свою готовность быть партнерами по проведению ряда крупнейших мероприятий, в том числе с опорой на бюджет Союзного государства. И убежден в том, что мы в ближайшее время такую схему взаимодействия и те позиции, которые поддерживают и правительство, и руководство Беларуси, и министерство культуры, согласуем и поддержим. 

Я благодарен за добрые слова, которые сегодня говорились в Брестской крепости, за ту работу, которая шла по проведению капитального ремонта, реставрации и музеефикации Брестской крепости. Уникальный музей, уникальная земля, уникальные традиции уважения к подвигу советского солдата, советского народа, тех людей, кто первым встретил врага 22 июня 1941 года. 

Неслучайно мы в этом году в День памяти и скорби в помещении казарм Брестской крепости презентовали вторую книгу из серии «Библиотека Союзного государства» – «Срока давности не имеют. Преступления против народов Советского Союза».

Просим принять эту книгу, как и книгу о подвигах белорусских полков в войне против Наполеона. Мы всегда помним, что за нами – столетия истории. Книга была издана по инициативе и предложению Сергея Викторовича Лаврова и безвременно ушедшего Владимира Владимировича Макея. Это тоже важный вклад в осознание нашей единой истории. 

Хочу отметить, что сейчас прозвучало предложение по восстановлению и музеефикации музея-усадьбы Ильи Ефимовича Репина в Здравнево. Я думаю, что у нас есть реальные перспективы сделать это проектом Союзного государства. Сейчас завершена работа над проектом бюджета 2024 года. Но по бюджету 2025 года, возможно, в рамках отдельного постановления Совета министров будем просить Романа Александровича Головченко и Михаила Владимировича Мишустина поддержать такой подход. 

Мы несколько раз уже обсуждали, я думаю, что и руководители Министерства культуры России обратили на это внимание, на готовность музеев – Центрального музея Победы на Поклонной горе и Музея истории Великой Отечественной войны в Минске – работать совместно, чтобы обновить экспозицию музея в Минске к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. 

Убежден, что хватит денег союзного бюджета – хорошо, нет – что называется, в шапку соберем с тем, чтобы музей был еще более содержательным по своим экспозициям, еще более значимым и глубоким для тех ребят, которые приходят туда, в том числе в рамках школьной программы, при том, что это не только школьники Минска. 

Мы уже сказали, что важнейшая дата – 80 лет освобождения Беларуси. Но у нас в следующем году еще одна дата – 25 лет подписания Союзного договора. И для всех нас это еще повод и, по-своему, наказ внимательно посмотреть и осмыслить те планы, которые мы формируем не только на ближайшие годы. Планы по единению наших подходов и публичному доказательству того, что мы работаем вместе. 

Вечером в Брестском академическом театре драмы состоялось торжественное открытие Дней культуры России в Беларуси – с большой концертной программой выступил Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

В исполнении легендарного коллектива прозвучали популярные композиции и песни советских, российских и зарубежных композиторов.

Фото: пресс-служба постоянного комитета Союзного государства.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: посткомсг.рф/activities/events/238025/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...