15.01.2024 16:24
Мероприятия.
Просмотров всего: 2953; сегодня: 3.

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте

18 января, в день 81-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, в Музее военно-морской славы в Кронштадте откроется тематическая экспозиция «Флот для блокадного Ленинграда». Ее центральной темой станет роль военно-морских соединений в истории обороны города. Музей военно-морской славы – ключевой объект туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», создаваемого по поручению Президента России.

«Открытие выставки приурочено к святому для каждого ленинградца-петербуржца дню прорыва блокады и в преддверии 80-летия ее полного снятия – Дня нашей Ленинградской победы. По поручению Президента и по велению сердца мы бережно сохраняем историческую память о блокаде и обороне Ленинграда, в которой моряки-балтийцы сыграли важнейшую роль. Своей артиллерией они сдерживали натиск фашистских войск, выходили в море на подводных лодках и успешно выполняли оперативные задачи. В исключительно сложных условиях обороняли подступы к городу», – отметил губернатор Александр Беглов.

Он подчеркнул, что проведение выставки в Кронштадте имеет особое значение, так как именно здесь с августа 1941 года сосредоточился флот кораблей Балтийского флота.

Как отметила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, эта первая с момента открытия Музея военно-морской славы временная экспозиция в нем.

«Уникальность проекта заключается в том, что многогранная тема подвига моряков в период блокады Ленинграда ранее никогда не была представлена в рамках единой экспозиции. Совместно с рядом военно-исторических музеев страны и архивами Санкт‑Петербурга мы провели большую работу по сбору материалов для экспонирования», – сказал она.

Пространство мультимедийной экспозиции разделено на два ключевых смысловых блока – фронт и тыл. В первом блоке истории сражений и боевых действий отражены через тематические зоны, посвященные корабельной и береговой артиллерии, боевым водолазам, историям кораблей, продолжавших сражаться даже перед лицом неминуемой гибели. Второй рассказывает о научном и производственном обеспечении фронта – об истории Дороги жизни, технологиях размагничивания кораблей, научных и технологических разработках довоенного и военного времени, о героизме тружеников тыла - работников судоремонтных заводов и производств.

На выставке будут представлены фотографии и многочисленные артефакты, собранные в сотрудничестве с ведущими российскими музеями, а также исторические документы. В их сборе участвовали крупнейшие архивы Петербурга. Посетители смогут изучить как известные, так и недавно рассекреченные материалы.

Отдельная мультимедийная экспозиция посвящена затонувшим кораблям. Разнообразные форматы повествования – настенная графика, арт-объекты, предметы и видеоматериалы позволят посетителям глубже погрузиться в сюжетные линии экспозиции. В частности, здесь можно будет увидеть уникальные подводные съемки с затонувших кораблей – памятников воинской доблести. Экспозиция создана при участии ведущих российских военно-морских и исторических музеев, государственных архивов, партнерских организаций, занимающихся сохранением военно-морского наследия.

В рамках открытия экспозиции в Музее в выходные дни 20-21 и 27-28 января пройдут культурно-образовательные мероприятия. Взрослые и дети смогут посетить серию тематических лекций о роли флота в период блокады Ленинграда с участием представителей музейного сообщества и военных историков. Будет представлен спектакль о блокаде, пройдет серия кинопоказов лучших советских и российских фильмов на эту тему.

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» продлится в течение трех месяцев. 

Фото: Администрация Санкт‑Петербурга.


Исторические события:


Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: www.gov.spb.ru/press/governor/273009/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...