15.01.2024 17:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 2770; сегодня: 2.

Петербургская филармония отметит 80-летие освобождения Ленинграда

Петербургская филармония отметит 80-летие освобождения Ленинграда

Петербургская филармония отмечает одну из важнейших дат в истории Ленинграда – Петербурга: 80-летие со Дня полного освобождения города от фашистской блокады. Цикл из восьми программ, связанных с блокадной историей филармонии, станет посвящением мужеству музыкантов, продолжавших концертировать в осажденном городе: в рамках цикла прозвучат сочинения, созданные в годы войны, музыка, посвященная блокаде, а также программы, звучавшие в блокадные годы на сцене филармонии.

Первый концерт пройдет 18 января, в годовщину прорыва блокады. На сцене выступит Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Лебедева, солист – известный пианист Александр Гиндин. Наряду с Третьим фортепианным концертом Рахманинова в этот вечер прозвучит Третья «Героическая» симфония Гавриила Попова – одного из ярчайших представителей советского авангарда, композитора, пережившего в Ленинграде первую блокадную зиму. Премьера Третьей «Героической» симфонии состоялась 9 марта 1947 года в Большом зале Ленинградской филармонии.

19 января в Большом зале филармонии литературный вечер «Ленинградцы – дети мои!...» представит народная артистка России Светлана Крючкова. Прозвучат тексты самых разных жанров и судеб, созданные как поэтами, так и обычными людьми. В единую ткань повествования сложатся оставленные как свидетельство тех страшных и героических дней стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Джамбула, Михаила Дудина, а также фрагменты блокадных дневников и песни Клавдии Шульженко.

20 января известный петербургский пианист Олег Вайнштейн исполнит в Большом зале филармонии шедевры мировой классики, звучавшие в блокадных программах одного из ведущих ленинградских исполнителей первой половины XX века, пианиста и композитора Александра Каменского. Наряду с сочинениями Шопена, Листа и Чайковского прозвучит транскрипция Каменского знаменитых Половецких плясок из оперы «Князь Игорь» Бородина.

23 января в исполнении «Петербургского МолОт-ансамбля» в Малом зале филармонии прозвучит сочинение Agnus Dei современного петербургского композитора Александра Кнайфеля: в основу партитуры, посвященной жертвам блокады Ленинграда, лег текст дневника Тани Савичевой – во время исполнения музыканты произносят его про себя.

24 января Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова исполнит в Большом зале филармонии программу из песен, посвященных войне.

26 января в исполнении Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии прозвучит программа, исполненная в Большом зале 30 августа 1943 года этим же коллективом, тогда носившим имя Оркестр Ленинградского радиокомитета, под управлением Карла Элиасберга. «Маленькая ночная серенада» Моцарта, Серенада для струнного оркестра Чайковского, симфоническая поэма «Тассо. Скорбь и торжество» и Второй фортепианный концерт Листа прозвучат под управлением Олега Солдатова, солист – известный пианист Вадим Монастырский.

Кульминацией цикла станет концерт 27 января, в День полного освобождения Ленинграда. В исполнении Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Петербургской филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева прозвучит знаменитая Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Вошедшая в историю блокадная премьера Седьмой симфонии состоялась 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Ценой невероятных усилий то историческое исполнение осуществили изможденные блокадой и войной, частично специально возвращенные с фронта музыканты Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, ныне известного публике как Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, дирижировал Карл Элиасберг.

Завершится цикл 28 января выступлением Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России. Этот концерт пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». В этот вечер прозвучат знаменитое Адажио Сэмюэля Барбера, Камерная симфония Шостаковича – оркестровое переложение его знаменитого Восьмого квартета, официально посвященного «Памяти жертв фашизма и войны», а также Концерт для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/peterburgskaya_filarmoniya_posvyashchaet_tsikl_kontsertov_80_letiyu_so_dnya_polnogo_osvobozhdeniya_l/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...