23.01.2024 18:02
Новости.
Просмотров всего: 6865; сегодня: 2.

В 2023 году в Новороссии было открыто и восстановлено 10 памятников

В 2023 году в Новороссии было открыто и восстановлено 10 памятников

В Москве состоялось заседание Организационного комитета «Единой России» «Наша победа», призванного объединить все партийные направления и проекты по сохранению исторической памяти о Героях Великой Отечественной войны.

В заседании приняли участие: первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак; помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский; Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, член Центрального Совета РВИО, Федеральный координатор проекта «Историческая память», Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн; а также представители министерств и ведомств.

Одной из важнейших дат 2024 года - 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. Центральным событием в череде памятных мероприятий станет открытие мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Гатчинском районе Ленинградской области. 

В эту субботу нам предстоит отпраздновать 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Город-Герой, город-мученик, стал настоящим символом непоколебимой стойкости нашего народа, воплощением его воли и мужества.

Центральным событием в череде памятных мероприятий, приуроченных к этому юбилею, безусловно, станет открытие Мемориального комплекса в память о советских гражданах - жертвах геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Идея этого монумента, поддержанная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, была предложена Российским историческим и Российским военно-историческим обществами ещё в 2020 году, - сказал Сергей Нарышкин.

Возведением мемориала занимается Российское военно-историческое общество. В 2023 году на месте установки мемориала была заложена капсула с землей, собранной с памятных мест на Донбассе и в Ростове-на-Дону, где в годы Великой Отечественной войны нацисты производили массовые казни мирных жителей.

Также РВИО продолжает реализацию программы по установке памятных досок Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы и ордена Святого Георгия на школах, где они учились. За 10 лет работы установлено свыше 4 тысяч памятных знаков.

Особое внимание на заседании уделили вопросам сохранения военно-исторического наследия и мемориалов в Новороссии.

Российское военно-историческое общество ведет активную работу в этом направлении.

Продолжаем работу по восстановлению культурно-исторического наследия Новороссии. Восстанавливаем разрушенные мемориалы и памятники, создаем новые. Каждый монумент, мемориал, бюст – зона высочайшей ответственности и риска, - отметил Владимир Мединский.

Силами РВИО полностью восстановлен мемориальный комплекс Саур-могила близ Донецка. Вторая очередь мемориала была открыта к 80-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

В Луганске и Донецке были открыты монументы шахтерским дивизиям, освобождавшим Донбасс в 1943 году. Добровольческие шахтерские дивизии в годы Великой Отечественной войны формировались: в Сталино (Донецке), в Ворошиловграде (Луганске) и в Славянске.

Вне всякого сомнения мы третий аналогичный мемориал поставим и в Славянске, - подчеркнул Владимир Мединский.

В станице Луганская РВИО восстановило мемориал «Князь Игорь». В Мариуполе по просьбе местных жителей был восстановлен памятник Архипу Куинджи. Российское военно-историческое общество не только отреставрировало памятник, но и благоустроило прилегающую площадь, где открыло всесезонную выставку лучших произведений Куинджи – копий картин из собрания крупнейших музеев.

В ЛНР завершена реконструкция мемориального комплекса «Острая могила». До реконструкции мемориал был посвящен солдатам, павшим во времена Великой Отечественной войны.

К 80-летию освобождения Мелитополя после реставрации, выполненной силами Регионального Отделения РВИО в Ленинградской области, в Мелитополь возвратился танк Т-70, участвовавший в освобождении города в 1943 году. Также в Мелитополе РВИО по поручению Президента установило первую на исторических территориях стелу «Мелитополь – город воинской славы».

В прошлом году по линии Российского военно-исторического общества в Новороссии были открыты и восстановлены более 10 мемориалов и памятников, - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Рассказывая о восстановлении мемориалов, Владимир Мединский обратил внимание на то, что регионы Новороссии – являются историческими территориями Российского государства.

- У нас по началу эти территории назывались «новыми». Но мы все прекрасно понимаем, что большая часть их вошла в состав нашего государства еще в XVIII веке. Это если не погружаться в историю древнего русского государства и вхождения в состав Московского царства земель Войска Запорожского. Поэтому это не новые, а исторические, - сказал Владимир Мединский.

В 2024 году работа над восстановлением исторического наследия Новороссии будет продолжена. 

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/orgkomitet-nasha-pobeda-vosstanovlenie-pamyatnikov-v-novorossii-budet-prodolzheno
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...