31.01.2024 12:14
Новости.
Просмотров всего: 3300; сегодня: 2.

В Волгоградской области открыта стела «Рубеж Сталинградской доблести»

В Волгоградской области открыта стела «Рубеж Сталинградской доблести»

В церемонии открытия стелы «Рубеж Сталинградской доблести» приняли участие сенатор Российской Федерации Николай Семисотов, региональные парламентарии Лариса Гордиенко, Юрий Марамыгин, почетные граждане Волгоградской области и города-героя Волгограда, руководители органов местного самоуправления, представители ветеранских, общественных, молодежных организаций, жители Серафимовичского района. Памятный знак установлен на центральной площади города Серафимович. Торжественное открытие состоялось, в преддверии 81-ой годовщины Сталинградской Победы.

Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку. В честь защитников волжской твердыни была объявлена минута молчания. В завершении церемонии торжественным маршем по центральном площади Серафимовича с равнением на стелу прошли военный оркестр и волгоградская рота Почетного караула.

«Серафимович стал третьим населенным пунктом после Котельниково и Клетской, где была установлена памятная стела «Рубеж Сталинградской доблести» – это большая честь и вместе с тем признание особого значения событий, произошедших на территории города и района в годы Великой Отечественной войны. Грандиозная Сталинградская Победа сложилась из таких менее масштабных, но очень важных побед, каждая их которых является примером силы духа и беззаветной любви к Родине наших земляков и всего нашего народа», – отметила депутат Волгоградской областной Думы Лариса Гордиенко.

Напомним, бои на территории Серафимовичского района начались в первый день Сталинградской битвы – 17 июля 1942 года. Ценой больших потерь немецким, румынским и итальянским частям удалось прорвать нашу оборону на правом берегу Дона и 2 августа 42-го занять Серафимович. Однако уже 26 августа захватчики были изгнаны из города, и он стал первым крупным населенным пунктом Сталинградской области, освобожденным от фашистских войск.

В Серафимовиче в здании бывшей женской гимназии, а ныне Дома культуры, располагался штаб Юго-Западного фронта. Территория вокруг города стала одним из основных плацдармов, откуда 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной армии, которое завершилось окружением и разгромом 330-ти тысячной группировки противника под Сталинградом.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более восьми тысяч жителей Серафимовичского района. 5656 человек погибли или пропали без вести, выполняя свой священный долг перед Родиной. 2900 – награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Звания Герой Советского Союза были удостоены восемь жителей района.

«Здесь на берегах Дона и Медведицы шли ожесточенные бои и разворачивались важнейшие эпизоды Сталинградской битвы, – отметил депутат регионального законодательного собрания Юрий Марамыгин. – Защитники города Серафимович проявили исключительную отвагу, удержали плацдарм для решающего контрнаступления советских войск и тем самым внесли весомый вклад в окончательную победу. Красноармейцы и офицеры родом из Серафимовичского района самоотверженно сражались в годы Великой Отечественной войны. Многие из них сложили свои головы на фронте. Открытая сегодня стела станет еще одним памятным местом, где каждый сможет поклониться и отдать дань уважения героям, отстоявшим родную землю и победившим нацизм».     

Добавим, почетное звание «Рубеж Сталинградской доблести» является высшей степенью признательности жителей Волгоградской области поколению победителей и защитникам Сталинграда. Оно присваивается населенным пунктам региона, на территории которых наши бойцы проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Первыми этого звания в год 80-летия Сталинградской Победы были удостоены города Котельниково, Серафимович и станица Клетская. С инициативой об учреждении звания выступило ветеранское сообщество Волгоградской области. Предложение поддержал губернатор Андрей Бочаров. Соответствующий региональный закон был принят в феврале прошлого года Волгоградской областной Думой.

Все стелы «Рубеж Сталинградской доблести» изготовлены по единому образцу. Места установки памятных знаков предварительно были благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ. Так, на центральной площади Серафимовича обновлена мостовая, модернизирована система освещения, проведено озеленение, смонтирован поливочный водопровод, установлена парковая мебель, на парапетах площади уложен гранит.

В каждом из трех населенных пунктов будут открыты постоянно действующие экспозиции, посвященные участникам и событиям, послужившим основанием для присвоения почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести». Местные библиотеки пополнит специализированная историческая литература. В образовательных и молодежных общественных организациях будут проводиться мероприятия, направленные на сохранение памяти о подвигах защитников Отечества.

Фото: пресс-служба Волгоградской облдумы.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: volgoduma.ru/information/news/73889/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...