01.02.2024 12:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 4061; сегодня: 1.

81 годовщину Сталинградской Победы отметят в Москве

81 годовщину Сталинградской Победы отметят в Москве

Мероприятия в честь 81-й годовщины Сталинградской Победы в этом году пройдут в различных форматах и на нескольких площадках. Одной из них станет выставка-форум «Россия» в Москве, где состоятся торжественные и памятные мероприятия, концерт, флешмоб. Гости стенда Волгоградской области смогут погрузиться в историю битвы на Волге, узнать много нового, получить сувениры.

Празднования 81-й годовщины Сталинградской Победы в Москве начнутся с возложения волгоградской делегацией венков и цветов к памятникам Великой Отечественной войны.

Основные мероприятия пройдут в зоне культурных проектов павильона №75 на ВДНХ, где состоится торжественное мероприятие, литературно-музыкальная программа Волгоградского казачьего театра, презентация музея-заповедника «Сталинградская битва». Особое внимание уделят вопросам сохранения исторической правды и памяти: волгоградские поисковики и их коллеги из разных регионов нашей страны и Казахстана проведут круглый стол; лучшим представителям «Поискового движения России» вручат награды.

Участников выставки-форума в этот день объединит патриотический флешмоб: в 12-00 и 17-00 на стендах ряда регионов на больших экранах будет одновременно показан видеоролик «Сталинград — Родина Победы».

Посетителей экспозиции Волгоградской области 2 февраля встретят девушки-регулировщицы в форме военных лет. Они будут раздавать сталинградские ленточки, поздравительные листовки, копии победного выпуска «Сталинградской правды». Военно-исторический музей «Наследие» представит гостям ВДНХ проект «Бронекатер БК-31». Гости экспозиции также узнают историю сталинградского тополя, изрешеченного во время битвы пулями и осколками, но выжившего. На выставке представлены клоны дерева-памятника, выращенные из пробирки волгоградскими учеными.

Кроме того, на стенде расскажут о подвигах героев Сталинградской битвы, покажут награды Великой Отечественной войны. Надев VR-очки, можно будет совершить виртуальную экскурсию по Мамаеву кургану и музею-панораме. Посетители смогут ознакомиться с интерактивной книгой «Летопись Сталинградской битвы», покрутить рулетку «Сталинградские стихи» и сделать моментальный снимок на память в фотобудке.

На копию скульптуры «Родина-мать зовет!», которая является центром экспозиции Волгоградской области, в течение дня будет проецироваться видеоинсталляция «Свет Великой Победы» в миниатюре. А вечером масштабная мультимедийная композиция озарит главную арку ВДНХ, став кульминацией праздничного дня на выставке-форуме «Россия».

Вопросы патриотического воспитания, сохранения исторической памяти и другие направления совместной с областным Советом ветеранов работы были рассмотрены на встрече губернатора Андрея Бочарова с активом объединения. Общим решением дан старт к подготовке 90-летия Сталинградской Победы — мероприятие будет синхронизировано с проектами, включенными в 10-летнюю комплексную программу развития города-героя.

Текст: Татьяна Зубкова.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: www.volgograd.ru/news/511979/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...