18.03.2024 13:43
Новости.
Просмотров всего: 4342; сегодня: 11.

Населенные пункты трудовой славы могут появиться в Орловской области

Населенные пункты трудовой славы могут появиться в Орловской области

В целях увековечения трудовой славы городов, поселков городского типа, поселков, сел и деревень Орловской области областной Совет народных депутатов единогласно принял 1 марта 2024 года в первом чтении закон Орловской области №415-7 «О почетном звании Орловской области «Населенный пункт трудовой славы». Данный закон был разработан фракцией КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов и поддержан губернатором Орловской области коммунистом А. Е. Клычковым. 

Принятие закона будет способствовать увековечиванию памяти о вкладе орловских тружеников в Победу в Великой Отечественной войне, прославлению трудовых подвигов орловцев в период послевоенного восстановления Орловщины, иметь большое значение в изучении истории родного края, уважения к прошлому, служить примером патриотическому воспитанию молодого поколения.

Великая Отечественная война потребовала от нашего народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» в тылу работали промышленные и оборонные предприятия, в тяжелейших условиях выращивали хлеб труженики колхозов и совхозов, в основном, женщины, старики и подростки.

На территории Орловской области имеются населенные пункты, которые сыграли значительную роль в истории Орловской области и внесли большой трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Уже в начальные месяцы войны был налажен на предприятиях промысловой кооперации и местной промышленности пошив 500 тыс. комплектов обмундирования, были изготовлены для армейских нужд 15000 котелков, обозных изделий, штыковых и малых саперных лопат.

В начале января 1943 года 12 освобожденных районов Орловской области передали войскам Брянского фронта 4000 пар валенок, около 2000 полушубков, 4560 пар теплых носков и перчаток, 750 теплых шапок. Было собрано и передано на валяльные и меховые фабрики 8000 кг шерсти и 28378 овчин, отправлено в армию 17000 индивидуальных вещевых посылок.

Население Орловской области за 1942-1943 гг. передало на усиление питания раненым бойцам огромное количество продуктов: яиц – 224 942, мяса и сала – 3686 кг, птицы – 1761 кг, сахара и меда – 438 кг, масла сливочного – 422 кг, кондитерских изделий – 7764 кг, круп разных и муки – 9052 кг. Кроме своевременного выполнения заданий по сдаче хлеба государству труженики тыла – колхозники, учителя, служащие вносили свои сбережения на постройку танковых колонн «Орловский партизан» и «Освобожденный Орел», самолета «Орловский учитель». Это был поистине нравственный подвиг орловцев, так как сами они, находясь в оккупации или в только что освобожденных районах, испытывали крайнюю нужду.

За успехи, достигнутые в восстановлении и развитии сельского хозяйства на Орловщине, 26 человек удостоились высокого звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, за успехи в четвертой пятилетке 751 труженик сельского хозяйства награжден орденами и медалями СССР.

Сегодня, когда тружеников тыла, вынесших на своих плечах тяжёлое бремя восстановления Орловской области, остаётся всё меньше, задача власти состоит в том, чтобы не дать померкнуть трудовому подвигу советского народа.

Предложения о присвоении населенному пункту почетного звания могут вноситься органами местного самоуправления, гражданами, общественными объединениями и трудовыми коллективами. На территории населенных пунктов, удостоенных почетного звания «Населенный пункт трудовой славы» будет установлен памятный знак, наименование заносится в книгу «Населенные пункты трудовой славы Орловской области».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7253 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZfAT-4vb_0qKmQbY
Поделиться:

Интересно:

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
12.07.2024 09:13 Новости
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
Почти половина театров и национальных коллективов страны участвует во Всероссийском гастрольно-концертном плане, а его география охватывает свыше 260 городов. Об этом доложила глава Минкультуры России Ольга Любимова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами...