14.06.2024 11:38
Новости.
Просмотров всего: 5454; сегодня: 2.

Памяти Московского народного ополчения

Памяти Московского народного ополчения

В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении.

В течение весенней сессии и всего VII созыва Мосгордума продолжила реализацию патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», идея которой родилась еще в 2014 году, а в 2015-м, в год 70-летия Великой Победы, началась ее реализация при непосредственной поддержке Мэра и Правительства Москвы, рассказал в ходе пресс-конференции Алексей Шапошников. 

По словам председателя Мосгордумы, одной из основных задач программы стало восстановление исторической справедливости, напоминание об огромной роли, которую сыграли ополченцы в Битве за Москву и других великих битвах Великой Отечественной войны.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что в значительной степени эта задача решена. За без малого 10 лет в рамках программы проведено свыше 250 мероприятий (экскурсий, поездок, встреч, съемок в кинофильмах, восстановления архивов, открытий памятников, патронатных акций и многих других), участниками которых стали более 50 тысяч человек», - добавил Алексей Шапошников.

Ключевые мероприятия программы были реализованы именно в период деятельности седьмого созыва.

В частности, были установлены и открыты памятники 6-й, 18-й и 21-й дивизиям МНО; четырем дивизиям Московского народного ополчения «второй волны» формирования; а также памятник «Плечом к плечу» 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения.

В результате этой работы в Москве теперь существуют памятники всем дивизиям Московского народного ополчения. 

Особенно значимым стал 2021 год – год 80-летия формирования дивизий Московского народного ополчения и 80-летия начала битвы за Москву.

На заседании Московской городской Думы 29 сентября 2021 года был единогласно принят закон города Москвы об установлении 11 октября памятной даты столицы – Дня Московского народного ополчения.

Теперь эта дата прочно вошла в общегородской календарь мероприятий. Ежегодно в этот день по инициативе Московской городской Думы при участии потомков ополченцев проходят патронатные акции у всех мемориальных мест, посвященных ополченцам в столице.

«Не могу не вспомнить и не поблагодарить москвичей, благодаря которым 1 апреля 2021 года на Большой кольцевой линии Московского метро была открыта новая станция – «Народное Ополчение», которая получила это название благодаря голосованию на портале «Активный гражданин».

И, конечно, сбылась мечта многих москвичей, патриотов страны – в 2024 году вышел в свет первый художественный фильм о Московском народном ополчении – «По зову сердца», который снял режиссер Игорь Угольников – внук ополченца.  В 2021 году идею съемок фильма лично поддержал Президент России Владимир Путин.

После посещения премьеры этого фильма могу с уверенностью сказать: «Если вы хотите узнать, какие настоящие москвичи, - посмотрите эту картину». В ней показаны действительно настоящие жители нашего города: Москва – город Герой, поскольку простые москвичи – герои на фронте и в тылу! Кстати, в следующем году мы будем отмечать 60-летие присвоения столице звания «Город-Герой», к чему мы уже сейчас готовимся», - продолжил председатель Мосгордумы.

Кроме того, в этом году реализован еще один актуальный «медийный» формат – увидел свет первый выпуск графических историй об ополчении. Презентация издания состоялась 22 мая в рамках урока мужества для школьников Северо-Восточного административного округа. Первый выпуск посвящен тому, как родилась программа «Памяти Московского народного ополчения», почему важно и полезно изучать историю подвига ополченцев.

Алексей Шапошников рассказал о планах по организации исторических квестов на тему Московского народного ополчения. «Недавно мы проводили круглый стол, посвященный законодательному регулированию квестов, и сейчас прорабатываем с представителями индустрии вопрос о том, какой мог бы быть квест для столичных школьников и других возрастных групп, связанный с подвигом ополченцев Москвы.

Не забываем мы и о народных ополченцах 1612 года, место стоянки которых, кстати, располагалось на протяжении 5 километров вдоль реки Яузы -  то есть от нынешнего Медведково до Ростокино. А ополчение 1812 года формировалось тоже в Москве. То есть получается очень интересная линия исторических фактов о московских ополченцах 1612, 1812 и 1941 годов, которые мы постараемся сделать достоянием не только московских школьников, но и в целом российской молодежи», - подытожил председатель Мосгордумы.

Фото: Мосгордума.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Угольников Игорь Станиславович, советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и Премии Президента РФ.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: duma.mos.ru/ru/34/news/novosti/mosgorduma-vii-sozyiva-uspeshno-preodolevala-vyizovyi-vremeni-vmeste-so-stranoy
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...