17.10.2024 10:38
Мероприятия.
Просмотров всего: 3387; сегодня: 2.

О московских ополченцах, освобождавших Беларусь, расскажет выставка

О московских ополченцах, освобождавших Беларусь, расскажет выставка

В столичном парламентском центре открылась выставка «Участие дивизий Московского народного ополчения в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

В экспозицию вошли исторические документы, фотографии, личные вещи ополченцев, а также окопные журналы, нарисованные художниками-ополченцами Мосфильма в период боевых действий. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Правительства Москвы.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»: «Сегодня открыли в Мосгордуме выставку «Участие дивизий МНО в освобождении Беларуси», посвященную сразу двум важным датам: Дню Московского народного ополчения и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Эта экспозиция – дань памяти московским ополченцам, погибшим в Вяземском сражении и попавшим в плен в немецкие лагеря на территории Беларуси… Мы помним и чтим подвиг москвичей, которые уже в рядах регулярной Красной армии освобождали белорусскую землю от фашистов.

Нас многое связывает с братским народом Беларуси, в том числе и взаимодействие по программе «Памяти Московского народного ополчения». Наступающий 2025 год еще больше сближает нас – Город-Герой Москва и Крепость-Герой Брест будут праздновать юбилеи присвоения почетных званий. В столице мы готовим большую программу мероприятий к этой знаковой дате.

Огромное спасибо всем, кто участвовал в создании экспозиции о дивизиях московского ополчения, всем, кто сохраняет историческую память о подвигах бойцов МНО. Уверен, что будущие поколения москвичей продолжат эту работу!»

Руководитель рабочей группы при Мосгордуме по вопросам поддержки участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей Максим Руднев, фракция партии «Единая Россия»: «События,  о которых рассказывает выставка, сегодня актуальны как никогда. Ребята, которые сейчас на передовой, вдохновлены подвигом своих дедов, делают свою работу, защищают нас, защищают нашу страну!

В экспозиции представлены экспонаты, принесенные учениками школ Москвы. Столица помнит героев Московского народного ополчения. И эта память должна быть бессмертной, потому что многие из них ценой своей жизни не пустили врага в Москву, освободили всю страну, добились нашей Великой Победы.

Сегодня здесь много молодых ребят с интересом рассматривают экспонаты. Они видят, что у героев московского ополчения также были семьи и дети, как и у наших бойцов на передовой, и понимают, что такие же мальчишки и такие же мужчины сегодня с оружием в руках защищают нашу Родину».

Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Мария Воропаева«Хочу поблагодарить организаторов выставки и лично Алексея Валерьевича Шапошникова. Председатель Московской городской Думы занимается темой Московского народного ополчения достаточно давно. Сегодня в стенах столичного парламента открылась уникальная выставка, которую могут посетить не только родственники ополченцев, но и наша молодежь.

Я надеюсь, что каждый посетитель проникнется духом героизма людей, которые понимали, что Родина в опасности, и шли, по сути, на верную смерть. Отдавая свою жизнь в бою, ополченцы приближали нашу Победу.

Хочется, чтобы память об этих людях жила в нас. Необходимо сохранить каждое имя, каждый подвиг ополченцев, отдавших свою жизнь и здоровье в кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны».

«Выставка «Участие дивизий МНО в освобождении Беларуси», которая проводится в Московской городской Думе, объединила в своей экспозиции документы и музейные предметы, предоставленные школьными музеями и вузами Москвы, а также Московским комитетом ветеранов войны. Восемь школ Москвы совместно готовили данную экспозицию. Консультационную поддержку выставке оказали Музей Победы и Музей обороны Москвы.

Среди экспонатов – подлинники: газета «Вечерняя Москва» от 3 июля 1941 г. с текстом обращения И.В. Сталина, списки личного состава 8 ДНО Краснопресненского района, письма ополченцев, наградные документы, предметы обмундирования и быта РККА и вермахта, окопные журналы 21 ДНО Киевского района Москвы. Особый интерес посетителей выставки вызывают альбомы с фотографиями и воспоминаниями бойцов дивизий народного ополчения, составленные ими самими и переданные в дар школьным музеям более 50 лет назад».

Ученица 9А класса ГБОУ города Москвы «Школа №51», член Совета первых «Движения первых», праправнучка ополченца 1-й дивизии Московского народного ополчения Олеся Вардомская: «Тема Московского народного ополчения мне близка, так как я являюсь потомком участника 1-й дивизии народного ополчения. Мой прапрадед Алексей Иванович Кислов записался в ополчение, когда был ученым в Тимирязевской академии. Он планировал получить степень кандидата химических наук, но пошел защищать родных и Москву. Дома бережно хранятся его письма-треугольники.

В моей школе я, как представитель «Движения первых», постоянно участвую в мероприятиях, на которые приходят ветераны труда и войны. В моей школе поддерживается связь поколений для того, чтобы мы – дети и подростки – узнали лучше историю родного города, родной страны.

Выставка мне очень понравилась, она открыла для меня еще одну страницу жизни нашей Родины. И сердце бьется здесь чуть чаще: где-то там мой предок жил в окружении подобных вещей».

Фото: Мосгордума.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


О московских ополченцах, освобождавших Беларусь, расскажет выставка

О московских ополченцах, освобождавших Беларусь, расскажет выставка

О московских ополченцах, освобождавших Беларусь, расскажет выставка

О московских ополченцах, освобождавших Беларусь, расскажет выставка

О московских ополченцах, освобождавших Беларусь, расскажет выставка

О московских ополченцах, освобождавших Беларусь, расскажет выставка


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/v-stolichnom-parlamentskom-tsentre-otkryilas-vyistavka-uchastie-diviziy-moskovskogo-narodnogo-opolcheniya-v-osvobojdenii-belarusi-ot-nemetsko-fashistskih-zahvatch
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...