16.11.2024 10:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2315; сегодня: 1.

Вторая оборона Киева: Ватутин против Манштейна в 1943 году

Вторая оборона Киева: Ватутин против Манштейна в 1943 году

Многим любителям военной истории относительно неплохо известны события Киевской оборонительной операции 1941 года, завершившейся, несмотря на героизм бойцов и командиров, тяжелым поражением Красной армии и падением столицы Советской Украины. А, между тем, в ноябре 1943 года нашим войскам пришлось во второй раз оборонять только что освобожденную «мать городов русских» от немцев. Противник не смирился с потерей Киева и попытался отбить город. Но на этот раз успех был на стороне РККА. 

Германское командование, отказавшись от ранее запланированного удара в нижнем течении Днепра, перегруппировало основные силы 4-й танковой армии и, перенацелив выдвигавшиеся с Запада стратегические резервы (пять дивизий) на киевское направление, создало в районах юго-западнее Фастова и южнее Житомира ударные группировки (48-й танковый корпус, оперативная группа «Маттенклот» и 13-й армейский корпус – всего 15 дивизий, из них 7 танковых и 1 моторизованная). Общее руководство германскими войсками на этом участке фронта осуществлял командующий немецкой группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Цель противника состояла в том, чтобы, разгромив главные силы 1-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Николай Федорович Ватутин), овладеть Киевом и ликвидировать плацдарм советских войск на правом берегу Днепра.

Советское командование, установив сосредоточение ударной группировки противника к югу и юго-западу от Фастова, временно приостановило наступление своих войск и приступило к созданию оборонительной полосы. Однако уже 11-13 ноября, когда советские войска ещё не завершили подготовку обороны, немцы перешли в наступление.

Уже на первой фазе немецкого контрудара противник потерял на участке фронта Житомир — Фастов 390 танков и самоходно-артиллерийских установок, 68 бронемашин и 26 орудий, не достигнув успеха. Тогда вражеское командование перебросило в этот район значительные подкрепления, в том числе одно из своих самых боеспособных соединений – 1-ю танковую дивизию СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Одновременно немцы предприняли штурм города Брусилова. Противник бросил на это направление 6 танковых и моторизованных дивизий, создав внушительный «кулак» из 400 танков. Упорные бои продолжались пять суток, наконец, 23 ноября немцы смогли овладеть городом. Однако перегруппировав силы и получив подкрепления, 26 ноября войска 1-го Украинского фронта нанесли контрудар тремя стрелковыми корпусами по северному флангу брусиловской группировки германских войск. К 30 ноября, после ожесточённых боёв, фронт стабилизировался на подступах к Киеву.

Манштейн, впрочем, не считал сражение проигранным и намеревался прорваться к столице УССР. Впрочем, советская разведка смогла своевременно установить планы немецкого командования, поэтому на наиболее опасных участках Красная армия усилила оборону. 7 декабря немцы возобновили наступление. В районе Радомышля враг сумел окружить и разгромить несколько советских стрелковых дивизий, однако прорвать нашу оборону немцам не удалось. 16 декабря неприятель предпринял последнюю попытку ворваться в Киев, нанеся удар в районе городка Мелени. Над советскими войсками вновь нависла угроза окружения, однако 21 декабря Ватутин нанес несколько сильных контрударов и смог остановить натиск противника. 22 декабря, понеся большие потери в личном составе и бронетехнике, германское командование вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне. Киев остался советским.

Факты: 

- Столица советской Украины была взята немцами 19 сентября 1941 года и находился в оккупации чуть больше двух лет. 6 ноября 1943 года советские войска освободили город в ходе битвы за Днепр.

- Потери Красной армии в ходе Киевской оборонительной операции 1943 года составили 26 443 человек убитыми, 61 030 человек ранеными. Немцы потеряли 22 036 солдат и офицеров убитыми, 15 512 – ранеными.

- После обороны Киева генерал Н. Ф. Ватутин участвовал в дальнейшем освобождении Правобережной Украины. В конце февраля 1944 года машина военачальника попала под обстрел украинских националистов, а сам Ватутин получил ранение, от которого 15 апреля скончался. Николай Федорович был похоронен в Киеве – городе, который генерал освобождал и защищал.

- Манштейн стоял во главе группы армий «Юг» до марта 1944 года. Затем его отстранили от командования за разногласия с Гитлером и отправили в резерв.

- 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне городу Киеву было присвоено почётное звание «Город-Герой» и вручена медаль «Золотая Звезда».

- Событиям Киевской оборонительной операции 1943 года посвящен советский художественный фильм «Контрудар» (1985 год, режиссер – Владимир Шевченко).

Изображение (фото): портал «История.РФ»


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11354 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZVXDnEDuEkgTNPe_
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...