16.11.2024 10:04
Аналитика.
Просмотров всего: 1897; сегодня: 6.

Вторая оборона Киева: Ватутин против Манштейна в 1943 году

Вторая оборона Киева: Ватутин против Манштейна в 1943 году

Многим любителям военной истории относительно неплохо известны события Киевской оборонительной операции 1941 года, завершившейся, несмотря на героизм бойцов и командиров, тяжелым поражением Красной армии и падением столицы Советской Украины. А, между тем, в ноябре 1943 года нашим войскам пришлось во второй раз оборонять только что освобожденную «мать городов русских» от немцев. Противник не смирился с потерей Киева и попытался отбить город. Но на этот раз успех был на стороне РККА. 

Германское командование, отказавшись от ранее запланированного удара в нижнем течении Днепра, перегруппировало основные силы 4-й танковой армии и, перенацелив выдвигавшиеся с Запада стратегические резервы (пять дивизий) на киевское направление, создало в районах юго-западнее Фастова и южнее Житомира ударные группировки (48-й танковый корпус, оперативная группа «Маттенклот» и 13-й армейский корпус – всего 15 дивизий, из них 7 танковых и 1 моторизованная). Общее руководство германскими войсками на этом участке фронта осуществлял командующий немецкой группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Цель противника состояла в том, чтобы, разгромив главные силы 1-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Николай Федорович Ватутин), овладеть Киевом и ликвидировать плацдарм советских войск на правом берегу Днепра.

Советское командование, установив сосредоточение ударной группировки противника к югу и юго-западу от Фастова, временно приостановило наступление своих войск и приступило к созданию оборонительной полосы. Однако уже 11-13 ноября, когда советские войска ещё не завершили подготовку обороны, немцы перешли в наступление.

Уже на первой фазе немецкого контрудара противник потерял на участке фронта Житомир — Фастов 390 танков и самоходно-артиллерийских установок, 68 бронемашин и 26 орудий, не достигнув успеха. Тогда вражеское командование перебросило в этот район значительные подкрепления, в том числе одно из своих самых боеспособных соединений – 1-ю танковую дивизию СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Одновременно немцы предприняли штурм города Брусилова. Противник бросил на это направление 6 танковых и моторизованных дивизий, создав внушительный «кулак» из 400 танков. Упорные бои продолжались пять суток, наконец, 23 ноября немцы смогли овладеть городом. Однако перегруппировав силы и получив подкрепления, 26 ноября войска 1-го Украинского фронта нанесли контрудар тремя стрелковыми корпусами по северному флангу брусиловской группировки германских войск. К 30 ноября, после ожесточённых боёв, фронт стабилизировался на подступах к Киеву.

Манштейн, впрочем, не считал сражение проигранным и намеревался прорваться к столице УССР. Впрочем, советская разведка смогла своевременно установить планы немецкого командования, поэтому на наиболее опасных участках Красная армия усилила оборону. 7 декабря немцы возобновили наступление. В районе Радомышля враг сумел окружить и разгромить несколько советских стрелковых дивизий, однако прорвать нашу оборону немцам не удалось. 16 декабря неприятель предпринял последнюю попытку ворваться в Киев, нанеся удар в районе городка Мелени. Над советскими войсками вновь нависла угроза окружения, однако 21 декабря Ватутин нанес несколько сильных контрударов и смог остановить натиск противника. 22 декабря, понеся большие потери в личном составе и бронетехнике, германское командование вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне. Киев остался советским.

Факты: 

- Столица советской Украины была взята немцами 19 сентября 1941 года и находился в оккупации чуть больше двух лет. 6 ноября 1943 года советские войска освободили город в ходе битвы за Днепр.

- Потери Красной армии в ходе Киевской оборонительной операции 1943 года составили 26 443 человек убитыми, 61 030 человек ранеными. Немцы потеряли 22 036 солдат и офицеров убитыми, 15 512 – ранеными.

- После обороны Киева генерал Н. Ф. Ватутин участвовал в дальнейшем освобождении Правобережной Украины. В конце февраля 1944 года машина военачальника попала под обстрел украинских националистов, а сам Ватутин получил ранение, от которого 15 апреля скончался. Николай Федорович был похоронен в Киеве – городе, который генерал освобождал и защищал.

- Манштейн стоял во главе группы армий «Юг» до марта 1944 года. Затем его отстранили от командования за разногласия с Гитлером и отправили в резерв.

- 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне городу Киеву было присвоено почётное звание «Город-Герой» и вручена медаль «Золотая Звезда».

- Событиям Киевской оборонительной операции 1943 года посвящен советский художественный фильм «Контрудар» (1985 год, режиссер – Владимир Шевченко).

Изображение (фото): портал «История.РФ»


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9777 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZVXDnEDuEkgTNPe_
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...