21.11.2024 17:08
Новости.
Просмотров всего: 16108; сегодня: 8.

Музеи Москвы презентовали выставочные проекты 2025 года

Музеи Москвы презентовали выставочные проекты 2025 года

В Министерстве культуры Российской Федерации представили выставочные планы федеральных музеев на 2025 год. Презентации руководителей Музеев Московского Кремля и Государственного исторического музея заслушала директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.

О выставках Музеев Московского Кремля в 2025 году рассказала генеральный директор институции Елена Гагарина. По ее словам, в следующем году готовится восемь выставок, в том числе региональные и международные проекты.

Впервые в России будет представлено собрание Национального музея Китая на выставке «Изысканная трапеза». Проект, организованный в рамках Годов культуры России – Китая, будет посвящен многочисленным самобытным кулинарным техникам и рецептам Поднебесной, восточной культуре питания и ее особенностям на протяжении нескольких тысячелетий. В экспозицию войдут изделия эпохи неолита, живописные свитки, костюмы, музыкальные инструменты, парадная и повседневная посуда, а также наборы для застольных игр.

В следующем году музей готовит обширную региональную программу. В числе крупных проектов руководитель музея отметила выставку «Награды России. За труды на благо Отечества» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 300-летию учреждения ордена Св. Александра Невского. Она откроется в Хабаровске в августе. На выставке будут представлены ордена, медали и кубки, а также жалованные золотые монеты, которыми награждали за воинскую службу с ранних времен.

В Государственном музее Южного Урала в Челябинске музей планирует выставку «Царь и Патриарх» об истории патриаршества в XVII столетии. Зрители узнают, как отзывалось искусство на обстоятельства взаимоотношений Государства и Церкви в этот период благодаря предметам из царских и патриарших заказов. 

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Парадном Вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941 – 1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища». Она представит предметы из музейного собрания, которые были эвакуированы на Урал в военное время и вернулись в Оружейную палату после окончания ВОВ. Часть артефактов посетители увидят впервые.

За рубежом Музеи Московского Кремля представят масштабный выставочный проект «Россия и Восток. Международные связи и культурные влияния», который стартует осенью 2025 года в Национальном музее Султаната Оман. Посетители увидят дипломатические подарки, парадное конское убранство, шедевры придворных мастерских, в том числе оружие и доспехи, выполненные по восточным образцам и декорированные в восточном стиле.

Завершат выставочный год выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» и проект «Двуглавый орел – герб России XV–XXI веков» к 35-летию возвращения в в отечественную геральдику двуглавого орла в качестве герба России.

Выставочный план Государственного исторического музея представил генеральный директор институции Алексей Левыкин. Он рассказал, что на будущий год ГИМ запланировано 18 выставочных проектов в Москве и регионах России.

Более 500 экспонатов представит флагманский в России проект о Великой Отечественной войне. Выставка «Во имя жизни. Великая Отечественная Война: документы и артефакты» откроется в апреле в преддверии 80-летия Победы. Среди них – уникальные исторические документы из фондов Госархива, ГИМ и Центрального архива Минобороны России, благодаря которым посетители узнают о важнейших решениях органов военного и государственного управления СССР в 1941–1945 годах, а также о конкретных примерах героизма и подвигах советского народа на фронте и в тылу.

В следующем году Исторический музей впервые раскроет главную сокровищницу своих фондов – Особую кладовую ГИМ. На выставке «Драгоценные украшения в России XVII – начала XX вв.» музей покажет около 800 ювелирных изделий из своего собрания, которые расскажут о развитии ювелирного искусства в России, совершенствовании техник обработки драгоценных камней и металлов и мастерства отечественных ювелиров, признанных во всем мире, а также продемонстрируют, как вслед за модой и сменой эпох менялись вкусы на украшения.

Музей продолжит цикл «Сокровища императорских резиденций» – первый проект, демонстрирующий коллекции царских дворцов Санкт-Петербурга московским посетителям. Так, на совместной выставке с музеем-заповедником «Царское Село» впервые в столице покажут более 400 шедевров из дворцового собрания, в том числе драгоценные предметы из знаменитой Янтарной комнаты, редчайшие коллекции фарфора и стекла, живопись, личные вещи императорской семьи, а также раритеты из знаменитого ювелирного Нарышкинского клада. В прошлом году в рамках проекта ГИМ познакомил посетителей с сотнями предметов из музея-заповедника «Петергоф», а в декабре этого года также откроется крупная выставка в партнерстве с Эрмитажем, которая представит драгоценности дома Романовых из Бриллиантовой кладовой музея.

В сентябре 2025 года начнет работу выставка «Николай I. Последний рыцарь империи», посвященная 200-летию вступления монарха на престол. Проект освещает не только государственную деятельность императора Николая I, его внешнюю политику, но и жизнь общества, императорского двора и царской семьи в период его правления.

Ряд выставочных проектов откроется в филиале Исторического музея в Туле. Так, к празднованию 80-летия Победы стартует выставка «Хранить вечно» о событиях Великой Отечественной войны и ее героях. Отдельный раздел экспозиции будет посвящен обороне города-героя Тулы. Летом гости филиала смогут увидеть уникальные реликвии из ризницы Новодевичьего монастыря, которые впервые представят за пределами Москвы.

Выставки из собрания Исторического музея запланированы и во многих других регионах России. Так, в Южно-Сахалинске музей представит выставку реликвий из полковых музеев, в Рязани откроется проект, посвященный творчеству военных лет советского художника Владимира Богаткина, а в Екатеринбурге пройдет выставка о мужской моде рубежа XVIII–XIX веков.

Изображение (фото): Минкультуры России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Музеи Москвы презентовали выставочные проекты 2025 года

Музеи Москвы презентовали выставочные проекты 2025 года

Тематические сайты: Антиквариат, Города воинской славы и трудовой доблести, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Ювелирная промышленность и изделия
Сайты субъектов РФ: Москва, Рязанская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Свердловская область, Тульская область, Хабаровский край, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Рязанская область - Рязань, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Свердловская область - Екатеринбург, Тульская область - Тула, Хабаровский край - Хабаровск, Челябинская область - Челябинск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/muzei_moskovskogo_kremlya_i_istoricheskiy_muzey_prezentovali_vystavochnye_proekty_2025_goda/
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...