16.01.2025 12:32
Новости.
Просмотров всего: 2211; сегодня: 21.

Подготовку к памятным блокадным датам обсудили в Петербурге

Подготовку к памятным блокадным датам обсудили в Петербурге

В Смольном под председательством губернатора Александра Беглова состоялось заседание Координационного совета по делам ветеранов Санкт‑Петербурга. В нем приняли участие председатель правления Санкт‑Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, председатель Совета Санкт‑Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев и другие члены совета.

«Этот год пройдёт под знаком 80-летия Великой Победы. В память о подвигах героев прошлого и в честь участников специальной военной операции Президент объявил 2025-й Годом защитника Отечества. Мы собрались накануне важных праздничных дат - 82-й годовщины прорыва блокады Ленинграда и 81-й годовщины полного освобождения города. Это важнейшие вехи в истории Города-Героя Ленинграда. Они дадут старт масштабным памятным мероприятиям, которые планируются по всей стране и фактически положат начало юбилейному году», – подчеркнул Александр Беглов.

Основными вопросами встречи главы города с ветеранским активом стали: подготовка к памятным блокадным датам, сохранение исторической памяти и поддержка ветеранов. Также обсуждались вопросы информирования жителей о запланированных событиях и обеспечения участия в них ветеранов. Как отметил глава города, очень важно, чтобы в памятных мероприятиях принимала участие молодёжь, школьники. Их будут привлекать, в том числе, через волонтёрские программы. План мероприятий включает в себя 182 пункта и отражает все аспекты торжеств.

«План мероприятий мы с вами составляли вместе. Город будет особым образом украшен к этим датам. Правоохранительные органы обеспечат безопасность», - подчеркнул губернатор.

По поручению Александра Беглова, в каждой школе Петербурга создаются экспозиции и даже целые музеи, посвящённые блокаде Ленинграда.

«Встречи молодёжи с ветеранами, живой рассказ о войне, блокаде и подвиге ленинградцев - лучший и самый важный урок истории для новых поколений», - отметил Александр Беглов.

В ближайшие недели в городе пройдут как традиционные, так и новые молодёжные мероприятия, посвящённые блокадным датам. В их числе - «Лента ленинградской победы», «Блокадный хлеб», «Свеча памяти», «900 дней и ночей». В День прорыва блокады возле Дома радио на Малой Садовой улице на импровизированной сцене, оборудованной на автомобиле ГАЗ-АА, выступят солисты коллективов городского молодёжного центра Санкт‑Петербурга, а также состоится поэтический марафон «Блокадная муза». Участники акции смогут у открытого микрофона прочитать произведения поэтов блокадного Ленинграда и современности.

18 и 27 января у Вечного огня на Пискарёвском мемориальном кладбище учащиеся образовательных учреждений Санкт‑Петербурга будут заступать в почётный караул «Пост №1».

Осенью прошлого года в Социальный кодекс Петербурга внесли изменения, которыми установлены ежегодные выплаты ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В январе этого года средства в размере 10 тысяч рублей получат инвалиды, участники, ветераны Великой Отечественной войны, в том числе лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также малолетние узники концлагерей. По 5 тысяч рублей - дети войны, вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В целом выплаты получат более 210 тысяч петербуржцев.

«Каждый блокадник, каждый ветеран - наше достояние. Мы делаем всё возможное, чтобы наши герои жили достойно. Их заботы и проблемы должны решаться в первоочередном порядке», - отметил Александр Беглов.

В городе сейчас проживает более 49,9 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 41 тысяча награждённых медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Изображение (фото): пресс-служба администрации Санкт-Петербурга


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10083 публикации
Сайт: www.gov.spb.ru/press/governor/292179/
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...