07.02.2025 09:22
Новости.
Просмотров всего: 10403; сегодня: 6.

В Москве увековечат память пяти героев — участников ВОВ

В Москве увековечат память пяти героев — участников ВОВ

В 2025 году город установит мемориальные доски героям Советского Союза Анатолию Леонидовичу Кожевникову, Александру Петровичу Силантьеву, Николаю Григорьевичу Лященко, Александру Григорьевичу Тимощенко и Андрею Павловичу Катышеву. Постановление об увековечении памяти героев подписал Сергей Собянин. 

Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны генерал-лейтенанте авиации Анатолии Леонидовиче Кожевникове (1917–2010) установят на доме 62 на Ленинградском проспекте.

Анатолий Кожевников был призван на службу в Красную армию в 1938 году. В 1940-м он с отличием окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. С июля 1941 года Анатолий Кожевников воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он участвовал в боях на Дону, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Польши, боях в Германии.

За время войны Анатолий Кожевников совершил более 300 боевых вылетов, принял участие в 69 воздушных боях, сбив 25 вражеских самолетов лично и еще два самолета — в составе группы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Анатолию Кожевникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года).

После войны Анатолий Кожевников продолжил службу в Советской армии. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию, в 1958-м — Военную академию Генерального штаба. В 1974 году был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.

Анатолий Кожевников жил в Москве, занимался общественной деятельностью. Он написал три книги: «Записки истребителя», «Эскадрильи уходят на запад» и «Стартует мужество». Герой награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и другими.

Умер Анатолий Кожевников 5 декабря 2010 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны летчике-асе маршале авиации Александре Петровиче Силантьеве (1918–1996) установят по адресу: Мосфильмовская улица, дом 11, корпус 2.

На военную службу в Красную армию Александр Силантьев был призван в 1938 году. В 1940-м он окончил Сталинградское военно-авиационное училище летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны Александр Силантьев воевал с первого дня — 22 июня 1941 года выполнил несколько боевых вылетов. Сражался на Западном, Ленинградском и Волховском фронтах. К декабрю 1941 года совершил 203 боевых вылета, провел 23 воздушных боя, в которых лично сбил шесть самолетов противника и один аэростат, а также один самолет в составе группы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Силантьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года).

В апреле 1942 года в бою Александр Силантьев получил тяжелое ранение. С января 1943 года и до конца войны был штурманом-инструктором управления истребительной авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации Военно-Воздушных Сил Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

После войны герой продолжил службу в Советской армии. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию, в 1957-м — Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С 1992 года был в отставке.

Александр Силантьев жил в Москве, помимо военной службы, занимался общественно полезной работой: был народным депутатом СССР (1989–1991) и председателем Советского комитета ветеранов войны (1988–1992). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и другими.

Александр Силантьев умер 10 марта 1996 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны генерале армии Николае Григорьевиче Лященко (1910–2000) установят по адресу: Мосфильмовская улица, дом 11, корпус 2.

Николай Лященко добровольно вступил в Красную армию в октябре 1929 года. В 1932-м окончил Объединенную среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина в Ташкенте, а в 1941-м — Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны Николай Лященко воевал с первых дней. Участвовал в обороне Днепропетровска, Тираспольско-Мелитопольской, Донбасской и Воронежско-Ворошиловградской оборонительных операциях, Барвенково-Лозовской наступательной операции, прорыве блокады Ленинграда. С 29 мая 1943 года до конца войны Николай Лященко командовал 90-й стрелковой дивизией в составе 2-й ударной армии на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Николаю Лященко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (указ Президента СССР от 4 октября 1990 года).

После войны Николай Лященко продолжил службу в Советской армии. В 1948 году он окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, а в 1957 и 1970 годах — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова. 22 февраля 1968 года Николаю Лященко было присвоено воинское звание генерала армии. С 1992 года он был в отставке.

Николай Лященко жил в Москве, активно участвовал в общественной жизни, много выступал в печати. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Суворова II степени, Кутузова II степени, Жукова, Отечественной войны I степени и другими.

Ветеран умер 10 октября 2000 года, похоронен на Кунцевском кладбище.

Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны гвардии полковнике Александре Григорьевиче Тимощенко (1903–1974) установят по адресу: улица Покровка, дом 20/1, строение 1.

Александр Тимощенко служил в Красной армии с 1918 года. В 1925-м окончил Одесскую артиллерийскую школу. С 1938 по 1939 год был слушателем артиллерийских курсов усовершенствования командного состава Красной армии в городе Пушкине Ленинградской области.

На фронтах Великой Отечественной войны Александр Тимощенко воевал с июня 1941 года. Был участником операции «Багратион». В августе 1944 года в боях за захват и удержание Магнушевского плацдарма на левом берегу реки Вислы командующий артиллерией 28-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии полковник Александр Тимощенко обеспечил надежное подавление огневой системы противника, умело наращивая ударную мощь артиллерии корпуса на направлении главного удара. В период подготовки зимнего наступления, используя результаты огня артиллерии, части корпуса прорвали 14 января 1945 года долговременную оборону противника на всю ее тактическую глубину.

За умелое командование артиллерией стрелкового корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Александру Тимощенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года).

После войны Александр Тимощенко продолжил службу в Советской армии. В 1949–1953 годах был старшим советником по артиллерии при командующем артиллерией Болгарской армии в городе Софии. В 1953–1959 годах командовал артиллерией 14-го и 27-го гвардейских корпусов Киевского военного округа. С 1959-го Александр Тимощенко находился в отставке.

Ветеран жил в Москве, с 1963 года и до конца жизни работал заведующим лабораторией кафедры М4 Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана (сейчас — Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана).

Александр Тимощенко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Суворова II степени, Кутузова II] степени и другими. Ветеран умер 11 апреля 1974 года, похоронен на Введенском кладбище.

Мемориальную доску в память о контр-адмирале Андрее Павловиче Катышеве (1930–2018) установят по адресу: Петровско-Разумовская аллея, дом 6.

Андрей Катышев окончил Калининградское военно-морское подготовительное училище, с августа 1948 года служил на флоте. В 1952 году окончил Балтийское высшее военно-морское училище (город Калининград). Служил на подводных лодках Тихоокеанского флота.

Летом 1955 года Андрей Катышев прошел на подводной лодке С-178 из Белого моря по Северному морскому пути. В 1960-м окончил Высшие специальные офицерские классы. В 1963 году был назначен командиром атомного ракетного подводного крейсера. Выполнял боевое патрулирование в водах Тихого океана. С 1971 года был заместителем командира, с 1973 по 1976 год — командиром 26-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота.

В 1977 году Андрей Катышев окончил академические курсы при Военно-морской академии имени Гречко. В мае того же года его назначили командиром отдельной части Военно-морского флота. Андрей Катышев руководил сложными морскими походами на подводных лодках для испытания новейших систем вооружения и оборудования, а также лично участвовал в них.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Андрею Катышеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1979 года).

С июля 1985 года Андрей Катышев находился в запасе. Он жил в Москве, занимался общественной деятельностью: был членом президиума международного комитета «Мир океанам», координатором Международного комитета гражданской дипломатии.

Андрей Катышев награжден орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и другими. Умер 30 июля 2018 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, Города воинской славы и трудовой доблести, Государство, Законодательство, право, История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Воронежская область, Донецкая Народная Республика, Калининградская область, Курская область, Ленинградская область, Москва, Московская область, Ростовская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Калининградская область - Калининград
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Волхов
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Болгария, Германия, Молдова, Польша, Россия, Румыния, СССР, Узбекистан, Украина
Сайты столиц стран: Болгария - София, Узбекистан - Ташкент, Украина - Киев
Сайты городов стран: Украина - Днепр, Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11355 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12353050/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...