24.04.2025 17:14
Новости.
Просмотров всего: 14668; сегодня: 105.

Подготовку к празднованию 80-летия Победы в ВОВ обсудили в Подмосковье

Подготовку к празднованию 80-летия Победы в ВОВ обсудили в Подмосковье

Подмосковье готовится к масштабному празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На еженедельном совещании губернатора Андрея Воробьева с областным правительством, главами городских и муниципальных округов обсудили программу мероприятий, обеспечение безопасности в праздничные дни, а также приведение в порядок памятников, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

 «Мы сегодня посвятим совещание очень важному для нашей страны, нашего народа мероприятию - 80-летию Победы, всему, что связано с подготовкой к празднованию. Традиционно приводим в порядок  памятники Великой Отечественной войны - наводим чистоту, восстанавливаем.  Безусловно, наших детей, ветеранов, взрослых ждет насыщенная программа. Вы знаете, что к нам в страну приезжают дорогие, уважаемые гости, что еще раз подчеркивает величие и роль наших предков – дедов, прадедов в Победе над фашизмом. Мы же со своей стороны  в каждом городе Подмосковья должны организовать все, что касается этого важного праздника, - сказал Андрей Воробьев. - Все руководители на местах от директора школы, до главы  муниципалитета должны серьезно и внимательно отнестись к вопросам безопасности. Эта тема всегда имеет значение, а сейчас - особенно. "Бессмертный полк" в этом году у нас проходит в онлайн-формате. Приглашаем всех, у кого есть желание, поучаствовать в этом, очень важном, уже традиционном мероприятии».

С 1 по 9 мая в Подмосковье пройдет множество праздничных и памятных мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: в парках (300), Домах культуры (свыше 3 тыс. - концерты, спектакли и т.д.), в библиотеках (более 2,5 тыс.), музеях (свыше 120), театрах (около 260). В частности, запланированы театральные представления «Поющие дворы» (во дворах домов ветеранов).

Кроме того, будет организовано 30 тематических выставок и более 600 спортивных событий, в том числе различные забеги  («Летопись Победы», «Коломенский рубеж», «Салют Победы» и т.д.), а также традиционные акции «Георгиевская ленточка» и «Вальс Победы».

«В парках определено 139 центральных площадок во всех округах, где пройдут более 300 мероприятий, в том числе общеобластное "Подвиг. Победа. Память", которое состоится 9 мая. Кроме того, в разных муниципалитетах будут организованы уникальные традиционные мероприятия – семейный праздник "Синий платочек" в Талдомском г.о., рок-концерт "Майский гром" в Балашихе, спортивное мероприятие "Мы – наследники Победы", а также  забеги Победы в Реутове, в Одинцовском г.о. и т.д., - рассказал зампред Правительства Московской области -  министр благоустройства региона Михаил Хайкин. – Наверное, самая важная тема – забота о ветеранах. Эта работа волонтерами ведется достаточно активно и на постоянной основе. Кроме того, ребята принимают участие в подготовке памятников, приводят их в порядок».

В рамках федеральной акции «Сад памяти» с 15 апреля по 30 мая планируют высадить более 66 тыс. деревьев, кустарников и саженцев. Уже подготовлено порядка 550 территорий по всей области.

«Мы предварительно провели заседание оперативного штаба с расстановкой сил и средств, обеспечивающих охрану общественного порядка. Полностью организовано взаимодействие с главами муниципалитетов, главками других субъектов, Росгвардией, прокуратурой и т.д. Под особый контроль взяты мероприятия в городах воинской славы, - сказал начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков. - С 1 мая мы возьмем под круглосуточную охрану обелиски, скверы и парки, чтобы не  допустить вандализма и не омрачить праздник. Приложим все усилия для обеспечения общественного порядка в местах проведения мероприятий».

На территории Московской области расположено большое количество объектов Памяти Великой Отечественной войны – вечный огонь, памятники, стелы, обелиски, мемориальные доски, братские могилы и т.д.

С 2009 по 2024 гг. обустроено 64 таких объекта – установлено 4 стелы «Город воинской славы», 3 - «Город трудовой доблести» и 28 стел «Населенный пункт воинской доблести» (сейчас идут работы по их установке в Рузе и Шаховской), а также 29 общественных территорий с мемориальными комплексами. Например, в прошлом году благоустроили Площадь Победы и ул. Комсомольская в г.о. Фрязино, Парк Ветеранов в г.о. Мытищи, Парк Победы в г. Пущино, Сквер у Фарфорового завода в Орехово-Зуевском г.о., а в 2023-м - «Аллею Славы» в г.о. Реутов.

«Дмитров, Наро-Фоминск, Волоколамск, Можайск носят высокое звание "Город воинской славы", а Коломна, Волоколамск и Подольск – "Город трудовой доблести". Кроме того, в Московской области на сегодняшний день 35 "Населенных пунктов воинской доблести" и еще 9 кандидатов. Мособлдума рассмотрит их в конце апреля. Среди них Уваровка в Можайском г.о., где шли ожесточенные бои, Новопетровское под Истрой. Все эти святые места мы знаем,  и очень хотелось бы, чтобы наши дети, наши внуки тоже их знали и чтили», - отметил губернатор.

На данный момент большинство Памятников Великой Отечественной войны, расположенных на территории области, уже привели в порядок – помыли, убрали территорию, покрасили, поштукатурили, где это необходимо, а некоторые - капитально отремонтировали/реконструировали. Эта работа на особом контроле у глав муниципалитетов, кроме того, в нее активно вовлечены «Волонтеры Подмосковья».

«С марта до середины апреля в Подмосковье провели мониторинг военно-исторических объектов. По каждому были определены виды работ. Кроме того, за каждым историческим памятником закреплены депутаты Мособлдумы, местного самоуправления», - рассказал зампред Комитета ГД ФС РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

В 2025-2030 гг. в Подмосковье запланировано благоустройство еще 35 территорий, прилегающих к памятникам Великой Отечественной войны: 16 стел, в том числе 5 в Наро-Фоминском г.о. и по 2 в м.о. Лотошино и г.о. Серпухов, 7 парков («Березовая Роща» в Дмитровском м.о, Парк Авиастроителей в Дубне, Центральные парки в Люберцах, Мытищах и т.д.), 7 пешеходных зон и площадей (например, Площадь Партизан в Рузском м.о., Бульвар им. Ю.А. Гагарина в Егорьевске, Бульвар 50-лет Ленинского Комсомола в Воскресенске и т.д.), а также 5 скверов («Защитникам неба» в Электростали, «Аллея Ветеранов» в Мытищах, «Сквер Скорбящая мать» в г.о. Пушкинский и т.д.).

Изображение (фото): пресс-служба губернатора Московской области

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, Государство, Дети, История, Культура, искусство, музеи, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Балашиха, Московская область - Волоколамск, Московская область - Воскресенск, Московская область - Дмитров, Московская область - Дубна, Московская область - Егорьевск, Московская область - Истра, Московская область - Коломна, Московская область - Люберцы, Московская область - Можайск, Московская область - Мытищи, Московская область - Наро-Фоминск, Московская область - Одинцово, Московская область - Орехово-Зуево, Московская область - Подольск, Московская область - Пушкино, Московская область - Реутов, Московская область - Руза, Московская область - Серпухов, Московская область - Талдом, Московская область - Фрязино, Московская область - Электросталь
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11355 публикаций
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/gubernator-obsudil-podgotovku-k-prazdnovaniyu-80-letiya-pobedy-v-vov-na-soveshanii-s-pravitelstvom
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...